Падающая нефть мешает расти акциям и рублю

Индекс Мосбиржи на открытии торгов вновь обновил исторический максимум. Но усиление снижения нефти привело к откату от завоеванных позиций как российских акций, так и рубля.
Картина дня / 26 апреля 2021, 17:59

Обновление рекордов Индексом Мосбиржи было больше следствием роста «голубых фишек» в пятницу вечером, нежели какими-то появившимися сегодня драйверами.

Сегодня американские фьючерсы торгуются вблизи пятничного закрытия, замерла у отметки 1,21 пара евро/доллар, но растут промышленные и драгоценные металлы. Так что внешний фон можно было бы назвать нейтральным, если бы не падение нефти на 1,7%. Причем распродажа нефтяных контрактов усилилась после открытия европейских бирж.

Основные опасения нефтяных трейдеров кроются в резком росте заболеваемости COVID19 в Индии, которая является крупнейшим потребителем дизельного топлива. В течение первой половины понедельника нефть ушла под поддержку $65, и если ей удастся завершить день ниже этой отметки, это станет краткосрочным «медвежьим» сигналом для рынка нефти.

Но поводов для паники нет, спрос на нефть поддерживается улучшением пандемийной ситуации в Европе.

На падающей нефти в «красную» зону ушли акции «Лукойла» (-0,6%), а также «Роснефти» (-1,6%), которая последние дни и так торговалась намного хуже рынка. Эти бумаги тянут вниз Индекс Мосбиржи, который после первой половины дня вновь спустился в район 3600 пунктов, где он закрывался в пятницу.

Лучше рынка выглядят сегодня не очень ликвидные бумаги энергетиков. Это говорит о том, что инвестиционный спрос на рынке присутствует и что он постепенно перетекает во «второй эшелон».

Многие трейдеры в кулуарных беседах высказывают опасения, что началась коррекция американского рынка акций. Действительно, фондовые индексы США торгуются вблизи исторических максимумов и около верхней границы восходящего канала. Основным драйвером роста фондовой Америки в последние дни были отличные отчеты американских компаний за первый квартал. Но сейчас этот фактор почти целиком заложен в цены, поскольку более четверти эмитентов уже опубликовали свои результаты.

С учетом приближения майских праздников, когда ликвидность рынка традиционно низкая, новые среднесрочные покупки делать опасно.

Сегодня последний день уплаты самых «весомых» налогов: НДС, НДПИ и акцизов. Можно было ожидать роста рубля в первой половине дня. Но все укрепление российской валюты мы наблюдали лишь в первые три часа утренней сессии: рубль сумел отыграть у доллара чуть более 30 копеек, на чем все и завершилось.

Технически пара доллар/рубль выглядит перепроданной, поэтому снижение нефти стало хорошим поводом для фиксации прибыли спекулянтами. Крупные игроки валютного рынка, как показывает ход торгов, запаслись рублевой ликвидностью под налоговые выплаты ранее.

Поэтому не исключено, что если внешний фон не улучшится, то пара доллар/рубль завершит день выше отметки 75, где она находится сейчас.

К концу недели можно ожидать нового ослабления рубля. Во-первых, рубль традиционно теряет позиции в конце месяца, когда рынок покидают экспортеры после завершения налоговых выплат. Во-вторых, перед майскими праздниками многие предпочтут увеличить долю твердой валюты в портфелях или захеджировать покупками доллара позиции по акциям.


Также по теме


Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.

Вчера российский рынок акций по итогам основной торговой сессии снизился по Индексу Мосбиржи 0,4%, несмотря на неплохой внешний фон. Сегодня в первой половине дня вчерашние потери отыграны, но признаков ускорения роста не видно. Курс рубля меняется слабо.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: