Индекс Мосбиржи вновь обновил рекорд, металлурги обвалились на расследовании ФАС

Российский рынок акций продолжает обновлять рекордные уровни второй день подряд. Но при этом началась мощная коррекция акций металлургического сектора, причиной для которой стало возбуждение дела со стороны ФАС. Курс рубля сохраняет стабильность.
Картина дня / 27 апреля 2021, 15:12

Драйвером покупок российских акций продолжает оставаться снятие геополитических рисков, приток средств нерезидентов и пусть слабый, но рост американских индексов. За первую половину дня Индекс Мосбиржи прибавил в капитализации 0,4%, уйдя выше отметки 3620 пунктов. Таким образом, пройдена зона сопротивления 3600-3620 пунктов, и если индикатор сумеет закрыть день выше нее, то техническая дорога к 3680 пунктов будет открыта.

Но этот рост станет возможен только в случае продолжения подъема американских фондовых индексов. Аналитики же опасаются, что завтра ФРС США может дать сигнал к началу сворачивания программы выкупа государственных и ипотечных бумаг с рынка. Учитывая, что перекупленность американских индексов присутствует, а сами они находятся на исторических максимумах, нельзя исключать вероятность их снижения на 3-5% при негативном раскладе.

Пока же Индекс Мосбиржи тащит вверх акции самой Мосбиржи (+2,7%) и Сбербанка (+1,5%). Но присоединяться к восходящему тренду рискованно, поскольку Мосбиржа торгуется в «справедливых» ценах. «Сбер» же, как мы и ожидали, достиг первой своей цели роста – 300 рублей за акцию. Здесь возможна некоторая консолидация или даже небольшая фиксация прибыли. Но если Федрезерв не огорчит инвесторов, акции Сбербанка пробьют эту отметку.

В списках аутсайдеров первые места уверенно держат акции черных металлургов, теряющие от 3% (НМЛК) до 5% (ММК). Поводом для распродаж стала информация, что ФАС возбудило дело в отношении ММК, НЛМК и «Северстали» из-за «необоснованного роста цен на горячекатаный плоский прокат». Если ФАС выявит нарушения, то компании получат оборотные штрафы. Впрочем, особой иллюзии относительного того, что металлурги отделаются легким испугом, никто не питает. Вопрос кроется лишь в размере штрафа. Поэтому снижение акций компаний сектора может продолжиться.

Нефть вновь ушла выше $65 за баррель. Таким образом, поддержка устояла, и это хороший технический сигнал на продолжение роста. Эксперты ждут, что завтра страны ОПЕК+ не изменят своих планов относительно уровней повышения добычи. Это может быть воспринято как уверенность расширенного картеля в возрастании спроса на нефть. Поэтому сценарий роста нефти в район $70 остается в силе.

На валютном рынке полное спокойствие: пара доллар-рубль продолжает второй день слабо колебаться около отметки 75. Снятие политических и санкционных рисков рублем уже отыграно, нефть на российскую валюту слабо влияет из-за изымания «лишних» доходов в ФНБ, внутренних поводов для роста рубля пока не прослеживается.

Поэтому может сыграть старое трейдерское правило: если нет поводов для роста, то актив будет снижаться. Удешевление рубля происходит почти в конце каждого месяца, а сейчас этому будут благоприятствовать и длинные майские праздники. Поэтому уходу пары доллар-рубль в район сопротивления 76 в ближайшие дни исключать нельзя.