Рынок акций продолжает снижение на «деле металлургов»

Возбуждение ФАС дела в отношении сталеваров привело вчера к завершению и без того не очень уверенного роста российского рынка акций. Сегодня в первой половине дня снижение большинства акций продолжается. Рынки ждут выступления главы ФРС.
Картина дня / 28 апреля 2021, 14:48

Попытка привлечь к ответственности «Северсталь», ММК и НЛМК за удорожание стального проката на внутреннем рынке негативно отразилась не только на бумагах этих эмитентов, потерявших вчера от 3 до 5%. Под вечер началась распродажа практически всех «голубых фишек», которая продолжилась и сегодня в первой половине дня.

К обеду среды Индекс Мосбиржи снизился на 0,5% и вновь ушел под отметку 3600 пунктов.

Примерно столько же теряют акции Сбербанка, которые вчера достигли обозначенной нами ранее цели роста в 300 рублей. Ухудшение делового климата, а именно так трейдеры воспринимают решение ФАС, привело к фиксации спекулятивной прибыли по «Сберу» «по достижении цели». При улучшении настроений акции банка возобновят рост.

Вчера вечером воспрянул духом «Норильский никель» на объявлении параметров обратного выкупа акций. Всего эмитент выкупит до 3,4% имеющихся в обращении акций на сумму $2 млрд по цене 27 780 рублей за штуку. Если принять во внимание, что крупнейшие акционеры ГМК - «Интеррос» и «Русал», не будут участвовать в байбэке, то объем выкупа составит примерно 10% свободных акций.

Это немного, и прилично заработать на оферте не удастся. Поэтому после вчерашнего – во многом эмоционального – роста «Норникель» перешел к снижению, потеряв за первую половину среды 1,2%. Но сокращение числа имеющихся в обращении акций всегда позитивно для эмитента, потому что повышает долю прибыли на акцию, и, соответственно, размер дивидендов.

ОПЕК+ приняла вчера решение сохранить темпы увеличения добычи нефти на запланированном ранее уровне. Вердикт был ожидаемым, но тем не менее, рынок нефти отреагировал на него небольшим ростом. Сегодня в первой половине дня нефть пытается закрепиться выше $66 за баррель.

Как и в предыдущие дни, акции российских нефтяных компаний не стали реагировать на удорожание нефти: «Лукойл» теряет 0,6%, «Роснефть» – 0,2%.

Примерно на треть процента вырос рубль, отыгрывая завершение сегодня налогового периода уплатой налога на прибыль. Доллар стоит 74,7 рубля. Со второй половины дня можно ждать традиционного после выплаты налогов сокращения продаж валюты экспортерами, что может увести пару доллар-рубль вновь выше отметки 75.

Принципиальных изменений ни на рынке акций, ни на валютном рынке сегодня не ждем до пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла. Никто не сомневается, что Федрезерв не будет поднимать процентные ставки и даже не даст намеков на ее возможное увеличение в обозримом будущем. Но трейдеры ждут, что Пауэлл может назвать сроки сворачивания программы количественного смягчения экономики, заключающейся сейчас в выкупе на баланс ФРС государственных и ипотечных облигаций с короткими сроками погашения.

Если рынок разочаруется словами Пауэлла, то можно ждать роста курса доллара и коррекции технически перекупленного американского рынка акций более чем на процент с соответствующими более сильными последствиями для Индекса Мосбиржи и рубля.