Позитив от ФРС не сильно поддержал российские акции

Индекс Мосбиржи начал день с процентного роста, но практически сразу последовала фиксация прибыли из-за приближения длинных праздников. Рубль по той же причине приостановил начатый вчера вечером рост.
Картина дня / 29 апреля 2021, 13:58
Картина дня

Главным событием вчерашнего дня стало заседание ФРС США. Ставка ожидаемо была оставлена на прежнем уровне, но, что самое главное, объем выкупа с рынка близких к погашению государственных и ипотечных бумаг также не изменился. Глава Федрезерва Джером Пауэлл также не дал намеков на скорое сворачивание программы количественного стимулирования экономики.

Ранее многие эксперты говорили о высокой вероятности появления сигнала к снижению объема выкупа бумаг на баланс ФРС и даже рекомендовали покупать доллар против других валют. Но эти опасения не оправдались. Доллар начал падать, стимулируя рост сырьевых активов.

Некоторую настороженность вызывает вчерашнее игнорирование американским рынком акций этого позитива. Правда, сегодня в первой половине дня американские фьючерсы опомнились, и подрастают на 0,5-0,9%, но нет уверенности, что восходящая динамика сохранится с открытием фондовых площадок США.

Отыгрывая рост «голубых фишек» вечером и благоприятный внешний фон утором, Индекс Мосбиржи в первые минуты после открытия сегодняшних торгов вырос на процент. Но инвесторы практически сразу приступили к фиксации спекулятивной прибыли и сокращению позиций по акциям в преддверии майских праздников. Несмотря на то, что Московская биржа будет работать на «выходной» неделе, ожидается, что ликвидность рынка будет низкой, а волатильность может резко возрасти на новостном фоне. Поэтому многие решили снизить риски. В результате рублевый индикатор рынка к обеду четверга растерял три четверти утреннего успеха.

Из высоколиквидных акций сегодня лучше рынка торгуются «Газпромнефть» (+2%) и «Роснефть» (+0,8%) на фоне взлета нефтяных котировок выше $67 за баррель.

Возглавляет «нефтянка» и «красный список»: инвесторы второй день подряд масштабно сбрасывают акции «Татнефти» из-за недовольства низкими дивидендами за прошлый год. Сейчас есть смысл рискнуть и взять бумаги компании, подешевевшие за два дня более чем на 10%, в расчете на технический отскок.

Нет желания продавать Сбербанк (+0,4%), вновь вернувшийся в район 300 рублей, который ранее мы называли первой целью роста бумаги. Не исключено, что на низкой ликвидности рынка акции банка при отсутствии негативных новостей могут в ближайшие дни показать опережающий рост.

Продолжается распродажа «Норильского никеля» (-0,2%). Трейдеры с большим опозданием осознали, что по программе обратного выкупа можно будет реализовать не более чем 7-10% имеющихся в портфеле акций.

Нейтрально торгуются акции черных металлургов. До прояснения вопроса с объемом претензий к компаниям со стороны ФАС покупать эти бумаги очень рискованно, несмотря на продолжающееся на мировом рынке «стального ралли». Мнения аналитиков по вопросу штрафа расходятся. Одни считают, что компании отделаются легким испугом, другие прогнозируют, что власти захотят за их счет серьезно пополнить бюджет.

Во второй половине дня нельзя исключить дальнейшего снижения котировок основных российских акций.

Седьмую сессию подряд наблюдается укрепление рубля, в результате чего пара доллар-рубль вошла в зону сильной перепроданности. Вчера вечером и сегодня в первой половине дня российская валюта отыгрывает ослабление доллара на мировой арене. В обед четверга доллар стоит около 74,3 рубля. Но уже в ближайшие часы можно ожидать начала фиксации спекулятивной прибыли рублевыми «быками» и начала хеджирования рублевых позиций покупками валюты, что приведет к ослаблению курса рубля.