Силы фондовых и рублевых «быков» не велики

Внешний фон вновь зовет к продолжению роста акций и рубля. В ближайшее время Индекс Мосбиржи может достигнуть отметки 3720 пунктов, а пара доллар-рубль – 73, но развить дальнейший успех будет очень трудно.
Картина дня / 26 мая 2021, 10:22

Снижение американских фондовых индексов с открытием торгов за океаном вчера не привело к распродажам рублевых акций, что, несомненно, можно записать в актив российскому рынку акций. По итогам основной сессии Индекс Мосбиржи вырос на 0,66%, показав лучший результат среди мировых фондовых площадок. Однако во многом это движение стало следствием ликвидации отставания от мирового роста в понедельник.

При этом уверенных покупок не наблюдалось, торги основными высоколиквидными акциями шли противоречиво. Основной вклад в рост рублевого индикатора рынка внес Сбербанк, подорожавший на 2%. Пока в бумаге продолжает развиваться технический отскок от поддержки 294 рубля.

В то же время более чем на полпроцента упал «Газпром», где идет фиксация прибыли после роста, вызванного снижением напряженности в российско-американских отношениях и повышение вероятности относительно безболезненной достройки «Северного потока 2». А ночью пришла и вовсе радостная для газовой монополии новость: президент США Джо Байден заявил, что введение новых санкций в отношении проекта только испортит отношения с Европой. Таким образом, «Газпром» получил еще один драйвер роста, но бумага технически выглядит локально перекупленной. Пока же акции компании прервали коррекцию и подрастают в первые минуты торгов среды на 0,5%.

Удивил «Норникель», потерявший вчера почти процент капитализации. На этой неделе бумага еще торгуется с дивидендами, но спроса на нее нет, несмотря на высокие мировые цены на основную продукцию компании. Из этого можно сделать предположение, что и восстановление акций ГМК после дивидендного гэпа не будет быстрым.

Отсутствует спрос на «Роснефть», которая завершила вторник практически без изменений.

В целом же настораживает тот факт, что вчерашний рост шел на снижении объемов торгов примерно на 20% относительного среднего уровня нынешнего года. Это говорит о том, что основные покупки делались спекулянтами, которые быстро распродадут бумаги при ухудшении внешнего фона.

Но пока этот фон позитивен: американские фьючерсы растут на 0,2%. В «зеленой» зоне торгуются промышленные и драгоценные металлы, хотя и слабо, но подрастает нефть. Индекс Мосбиржи в первые минуты сегодняшних торгов прибавляет 0,3% и имеет неплохой шанс подрасти в дальнейшем.

Сопротивлением для Индекса Мосбиржи выступает район 3760 пунктов – там проходит верхняя граница восходящего канала, но пока даже не идет речи о тестировании этой отметки. В самом лучшем случае, в ближайшее время удастся отодвинуть планку исторического максимума в район 3720 пунктов.

Курс рубля к доллару пока подрастает на 0,2%, хотя на пике утренней сессии прирост был почти вдвое большим. В 40 копейках ниже у пары доллар-рубль находится сильная поддержка 73. Не исключено, что мы увидим ее «прокол», но закрепиться ниже паре будет очень трудно.