#КАРТИНА ДНЯ: Силы покупателей невелики

Снижающиеся американские фьючерсы и нефть, а также близость технического сопротивления по Индексу Мосбиржи вызовут сегодня неагрессивную фиксацию спекулятивной прибыли по российским акциям. Рубль пока стабилен.
Картина дня / 27 мая 2021, 10:26

Российский рынок акций вчера на позитивных настроениях мировых инвесторов и росте цен сырьевых ресурсов сумел обновить исторический максимум и завершить основную торговую сессию выше отметки 3700 пунктов по Индексу Мосбиржи. Но никакого усиления восходящего тренда после обновления рекордов не наблюдалось, по характеру торгов было видно, что силы покупателей невелики.

Пока все говорит в пользу того, что сегодня продолжить подъем не удастся. Американские фьючерсы снижаются на 0,2%, на 0,5% падает нефть, подходя сверху вниз к отметке $68 за баррель. В отсутствие внутренних драйверов роста небольшое снижение российского рынка акций выглядит сегодня логичным.

В лидерах роста вчера были акции ВТБ (+4,7%), драйвером роста которых по-прежнему выступает фундаментальная недооцененность банка, многолетнее отставание его акций от рынка в целом и ожидания двузначных дивидендов по итогам нынешнего года. Но бумага в последние недели торгуется очень волатильно, уверенности в том, что рост в ней продолжится, нет никакой.

Очень настораживает Сбербанк. С одной стороны, бумага на прошлой неделе коснулась поддержки 295 рублей и показала от нее уверенный разворот вверх. С другой, сейчас инвесторы получают дивиденды по акциям банка за прошлый год, но это не вызывает мощного подъема котировок. Наибольший объем находящихся в свободном обращении акций Сбера приходится на нерезидентов, которые, похоже, в этом году не будут реинвестировать большую часть дивидендов.

Снижение нефти вызовет просадку акций нефтяных компаний, которые последний месяц и так выглядят слабо. Спекулянтам есть смысл попробовать заработать сегодня на шортах по «Роснефти», которая на открытии рынка уже потеряла 0,5% капитализации.

Продолжится и падение акций черных металлургов. В частности, бумаги «Северстали» пробили вниз фигуру «треугольник» и теперь могут снизиться еще на 3-5%. От более сильного падения акции сталеваров будет удерживать огромная ожидаемая дивидендная доходность, которая сейчас оценивается примерно в 20%.

Продолжает консолидироваться пара доллар-рубль. Утренние торги валютой проходят спокойно на пониженных оборотах. Учитывая окончание сезона выплат налогов и повышение спроса на валюту из-за конвертации получаемых дивидендов, можно ждать начала умеренного ослабления курса рубля с уходом пары доллар-рубль выше отметки 74. Среднесрочная спекулятивная покупка доллар против рубля выглядит сейчас оправданной.

 


Также по теме


Внешний фон вновь зовет к продолжению роста акций и рубля. В ближайшее время Индекс Мосбиржи может достигнуть отметки 3720 пунктов, а пара доллар-рубль – 73, но развить дальнейший успех будет очень трудно.

Индекс Мосбиржи открылся ростом на 0,5%. Рубль растет к доллару на 0,4%. Внешний фон сегодня вновь позитивен для покупок рублевых активов, но на их сильный рост рассчитывать не стоит.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: