#КАРТИНА ДНЯ Желание зафиксировать прибыль растет

Индекс Мосбиржи на открытии рынка в пятницу обновил исторический максимум. Но сильное техническое сопротивление будет способствовать фиксации прибыли после пяти сессий роста. Рубль начинает снижаться.
Картина дня / 28 мая 2021, 11:27

Российский рынок акций вчера выглядел очень мощно, прибавив по итогам дня 0,75% капитализации, а заодно и обновив исторический максимум.

Причем объем торгов вчера был рекордным в этом году. Связан данный факт с перетряхиванием портфелей крупных инвесторов, в том числе западных фондов, из-за изменений индекса MSCI, в соответствие с которым многие долгосрочные инвесторы формируют структуру портфелей.

В лидерах роста были акции банковского сектора: ВТБ (+2,6%), Сбербанк (+1,9%). Менеджмент ВТБ вчера еще раз заявил, что в этом году планируется получить прибыль «ближе к верхней границе» диапазона 250–270 млрд рублей. При таком раскладе дивидендная доходность акций банка оценивается примерно в 10%. Впрочем, последние дни бумага выглядит очень волатильно и торговать ей стоит спекулятивно.

Сбер же как одна из лучших российских бумаг продолжает закрывать дивидендный гэп на позитивном внешнем фоне и временном снижении политических рисков.

В общем празднике жизни не участвовали акции нефтяных компаний, за исключением недооцененного «Новотэка»: «Лукойл» в четверг просел на 0,4%, «Роснефть» - на 0,1%. Сегодня нефть стоит дороже $69 за баррель. Не исключено ее движение в район $71-72. Поэтому спекулянты могут попытаться расшевелить нефтянку и начать отыгрывать ее отставание от роста как рынка в целом, так и цен на нефть. Но на устойчивый и длительный подъем котировок нефтяных бумаг рассчитывать пока не стоит.

В целом же Индекс Мосбиржи вышел на сопротивление, в качестве которого выступает верхняя граница восходящего канала. Внешний фон выглядит с утра умеренно-позитивным: американские фьючерсы прибавляют более 0,2%. Сегодня на открытии торгов еще раз обновлен исторический максимум, но к концу дня фиксация прибыли была бы логичной: рынок безоткатно растет пять сессий подряд, а поводов для выхода вверх из сложившегося в начале года канала нет.

Небольшое снижение инфляционных страхов стимулирует продолжение легкой коррекции золота. С утра котировки драгметалла падают на 0,4%. Этим моментом стоит воспользоваться для плавного увеличения доли бумаг золотодобывающий компаний в портфелях: не исключено, что уже летом мы увидим золото дороже $2000 за унцию.

Рубль на утренней сессии теряет 0,2% стоимости к доллару. Заканчивается налоговый период, предложение валюты на рынке сокращается. Учитывая, что пара доллар-рубль так и не решилась штурмовать отметку 73, после 7 дней консолидации вокруг уровня 73,5 вполне логично было бы движение пары в район 74.

Впрочем, это не отменяет попыток уйти в дальнейшем под отметку 73 в ожидании позитивного исходя встречи Байден-Путин и при условиях роста нефти.

 


Теги:
Поделиться в соц.сетях: