Котировки российских акций и рубля сегодня принципиально не изменятся

В первые минуты последнего дня весны Индекс Мосбиржи снижается на 0,2% из-за дивидендных гэпов в «Норникеле» и «Северстали». Сегодня в Америке выходной, поэтому ждем уменьшения торговых оборотов и боковой динамики российского рынка акций и рубля.
Картина дня / 31 мая 2021, 10:23

В пятницу на открытии торгов Индекс Мосбиржи в очередной раз переписал исторический максимум и тут же начал снижаться, закрыв день с потерями около 0,2%. Трейдеры зафиксировали спекулятивную прибыль после 5 сессий непрерывного роста. В целом же тренд по российскому рынку акций остается растущим: индикатор движется в восходящем канале, верхней границей которого сейчас является район 3770-3780 пунктов. Но сегодня обновить максимумы будет очень сложно как из-за негативного вклада «Северстали» и «Норникеля», так и из-за внешнего фона.

Сегодня в США выходной, фондовые площадки не откроются, а фьючерсы будут торговаться до 20.00 мск. В связи с этим активность игроков будет пониженной, и вряд ли мы увидим серьезные изменения цен основных биржевых товаров.

Спекулятивное внимание сейчас стоит обратить на «Роснефть», которая торгуется в районе поддержки 250 рублей. От нее вероятен отскок на 3-5% в случае, если нефть уйдет чуть выше отметки $70 за баррель. Вероятность этого велика.

Позитивный взгляд и на Сбербанк с «Норникелем». Не исключено, что бумаги закроют дивидендные гэпы в июне.

После небольшой коррекции на прошлой неделе возобновило рост золото. Страхи роста мировой инфляции велики, и во многом они будут тащить вверх котировки драгметаллов. Техническим сопротивлением по золоту, где может быть небольшое торможение, выступает район $1950 за тройскую унцию. Поэтому акции золотодобытчиков стоит держать в портфелях.

Курс рубля на утренних торгах в понедельник слабо снижается, отдав доллару 10 копеек от уровня закрытия глобального рынка в пятницу. Рубль потерял не очень сильно проявившуюся в мае поддержку со стороны налогового периода. Но от девальвации российскую валюту будет сдерживать ожидание позитивных итогов от встречи Путин-Байден.

Очень сильная поддержка по паре доллар-рубль расположена в районе 73, и нет поводов ни для ее пробития, ни даже для тестирования. Наиболее вероятно, что сегодня-завтра пара доллар-рубль останется в диапазоне 73,2-73,7.


Поделиться в соц.сетях: