#КАРТИНА ДНЯ Акции нефтяников обещают сегодня стать фаворитами торгов

Нефть стоит дороже $70 и имеет шансы закрепиться в диапазоне $70-73 при позитивных новостях с заседания ОПЕК+. На этом фоне акции нефтяных компаний попытаются начать ликвидировать отставание от рынка. Пара доллар-рубль готовится тестировать отметку 73.
Картина дня / 1 июня 2021, 10:34

В понедельник Индекс Мосбиржи завершил основную сессию с потерями 0,25% капитализации. Во многом это связано с падением котировок «Норникеля» на 2,7%, который вчера первый день торговался без дивидендов. Из-за выходного дня в США торги в целом проходили вяло, на низких оборотах.

Очистились от дивидендов и бумаги «Северстали» (-4,1%). Дополнительным ударом по ним, как и акциям других металлургов, стало заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова о необходимости изъять у металлургический компаний 100 млрд рублей сверхдоходов. Далеко не факт, что эта инициатива будет воплощена в жизнь. Но в любом случае мировые цены на сталь столь высоки, что сильного удара по финансовому состоянию компаний сектора «изъятие» не нанесет.

В последние пару недель бумаги черных металлургов хорошо просели, сняв техническую перекупленность. Так что в ближайшее время нельзя исключать новой волны их роста.

Но сегодня основное внимание будет приковано к нефтяникам. Нефть на азиатских торгах уверенно преодолела отметку $70 и пока не отмечается попыток «медвежьих» атак. Акции компаний сектора в мае торговались хуже рынка, несмотря на рост нефти. Не исключено, что они сформируют краткосрочную волну роста. Наиболее интересно среди нефтянки выделит «Роснефть», которая является не только лидером рынка и имеет наибольшую фундаментальную недооцененность, но и показала вчера разворот от серьезной технической поддержки 525 рублей.

В первые минуты торгов акции «Роснефти» растут на 0,8%, «Лукойл» подорожал на 1,6% при том, что Индекс Мосбиржи прибавил 0,7%.

В целом же внешний фон для российских акций складывается позитивно. После невнятной динамики в ходе азиатской сессии начали расти американские фьючерсы, прибавляющие на момент открытия нашего рынка 0,2%. В плюсе промышленные и драгоценные металлы. Если оптимизм мировых инвесторов продолжит нарастать, то по итогам дня Индекс Мосбиржи может прибавить более процента.

Нефть имеет хорошие шансы закрепиться в диапазоне $70-73. Но для этого нужно получить какой-нибудь позитив от сегодняшней министерской встречи ОПЕК+. Пока нет особых сомнений, что картель вынесет вердикт о продолжении наращивания добычи согласно ранее утвержденным планам.

Но основной интригой остается «иранский вопрос». Ожидается, что в ближайшее время Иран подпишет с США «ядерную сделку» после чего санкции со страны будут сняты либо сильно ослаблены. Это позволит Ирану быстро нарастить добычу на 1-1,3 млн баррелей в день, что фактически сведет на нет все усилия ОПЕК+ по созданию искусственного дефицита текущего предложения на рынке нефти. Скорее всего, эта проблема сегодня будет обсуждаться на саммите министров картеля.

Продолжается медленный, но уверенный рост золота. Сегодня с утра оно дорожает на 0,4%. Потенциал роста до следующего технического сопротивления $1950 за тройскую унцию немаленький – $35. Но и отметка $1950 наверняка будет быстро пройдена. Поэтому акции золотодобытчиков стоит продолжать держать в портфелях.

Курс рубля на утренних торгах укрепился на 0,3%. Пара доллар-рубль находится в 20 копейках выше сильной поддержки 73, ниже которой паре не удавалось закрепиться с декабря прошлого года. Не исключено, что сегодня мы увидим попытку протестировать эту преграду на прочность.


Поделиться в соц.сетях: