#КАРТИНА ДНЯ Российские акции сбавят темпы роста

В первые минуты торгов в среду Индекс Мосбиржи прибавил 0,3%. Рост акций нефтяных компаний продолжается. Но близость технического сопротивления по Индексу Мосбиржи и слабый внешний фон будут сдерживать покупки.
Картина дня / 2 июня 2021, 10:40

Закрепившаяся вчера выше отметки $70 за баррель нефть дала мощный импульс акциям нефтяных компаний, которые были в списке лидеров роста и внесли весомый вклад в подъем Индекса Мосбиржи на 1,2% по итогам основной сессии.

Причем сильных попыток распродать нефтяные контракты после пробоя уровня $70 вчера не наблюдалось. Это хороший знак, дающий нефти возможность закрепиться в диапазоне $70-73. Заседание ОПЕК+ не разочаровало инвесторов: от него не ждали кардинальных изменений, их и не произошло. Решение о продолжении наращивать добычу нефти можно трактовать как уверенность крупнейших нефтяных держав в росте спроса на сырье, которому не помешает даже возможное увеличение добычи Ираном.

Однако на снижении американских индексов небольшая коррекция по нефти все-таки вечером прошла. Правда, сегодня с утра нефть вновь растет на полпроцента, торгуясь в районе $70,5 за баррель. Не исключено, что при улучшении инвестиционных настроений мы увидим котировки выше $71.

В то же время американские фьючерсы торгуются около вчерашнего закрытия, при этом проседают цены промышленных и драгоценных металлов. Эти два фактора будут сдерживать рост российского рынка акций.

Однако «нефть дороже $70» еще не полностью отыграна нефтянкой, которая по непонятным причинам весь май очень слабо реагировала на удорожание нефти и рост фондовых рынков в целом. Поэтому подъем акций нефтяных компаний вполне может продолжиться. Частично этому будет способствовать намеривающийся ослабнуть рубль. Вчера на отличном для него фоне российская валюта потеряла к доллару около 0,4%. Похоже, отметка 73 по паре доллар-рубль так и останется непокоренной.

Среди других интересных идей стоит отметить забытые на время акции Московской биржи. После дивидендной отсечки они не только не начали закрывать дивидендный гэп, но еще и упали. При этом обороты торгов на бирже высокие, приток частных инвесторов продолжается, биржа большую часть прибыли отдает акционерам. Более того, ожидаемое повышение ключевой ставки Банком России уже в следующую пятницу повысит процентные доходы биржи. Из этого напрашивается простой вывод: акции Мосбиржи стоит подбирать как спекулятивно, так и на среднесрочную перспективу.

Чуть ниже $1900 за тройскую унцию торгуется золото. Но пока восходящий тренд по нему остается в силе. Контракты на золото и акции золотодобывающих компаний имеют хороший потенциал роста и будут отличной защитой от неизбежной девальвации рубля. Пока же на утренних торгах рубль укрепился к доллару на символические 0,1%. В последние дни в утреннее время рубль традиционно слабо растет, но с открытием основных торгов спрос на валюту возрастает и «россиянин» сдает все завоеванные позиции. В ближайшие дни стоит ожидать плавного движения пары доллар-рубль к отметке 74.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: