Рублевые инвесторы приступили к фиксации прибыли

«Красный» внешний фон заставит сегодня инвесторов фиксировать спекулятивную прибыль последних дней и снимать техническую перекупленность многих акций. Но среднесрочный тренд по российскому рынку акций остается восходящим. Рубль вряд ли сумеет продолжить рост.
Картина дня / 7 июня 2021, 10:27

В пятницу во второй половине дня российский рынок акций сумел отыграть утренние потери из-за резкого улучшения настроений на Западе. Вышедшая не очень хорошая статистика по экономике США увеличивает вероятность, что ФРС не скоро начнет ужесточать денежно-кредитную политику. Однако рост российского рынка был намного слабее западных площадок, и причина этого кроется в сильной перекупленности большинства «голубых фишек» и желании зафиксировать спекулятивную прибыль по ним.

Сегодня для реализации этих желаний есть все основания: американские фьючерсы теряют 0,1-0,2%, в уверенном минусе торгуются все сырьевые ресурсы, в том числе нефть упала на 0,8%, уйдя в район $71,3 за баррель.

Но пока за счет роста акций вечером в пятницу Индекс Мосбиржи в первые минуты торгов снижается всего на 0,15%. В лидерах падения расположились бумаги золотодобытчиков, отыгрывающие снижение цен на свою основную продукцию на 0,4%.

Если мировые рынки не получат неожиданную порцию позитива, то распродажа российских акций продолжится. Индекс Мосбиржи вернется в восходящий канал, в котором находится с начала этого года. Верхняя граница канала сейчас проходит в районе 3790 пунктов.

Однако причин для сокращения позиций в среднесрочных портфелях нет, тренд по российскому рынку акций продолжает оставаться восходящим. На просадках позиции по акциям можно аккуратно наращивать.

Пока нефть торгуется выше $70 за баррель, «нефтянка» продолжает оставаться наиболее привлекательным сегментом для инвестиций. С большой вероятностью можно ожидать, что нефть сумеет закрепиться выше $70, и мы еще увидим задерг котировок в район $73-75. Наиболее перспективно среди бумаг сектора выглядят «Роснефть» и «НоваТЭК».

После завершения прокладки первой ветки «Северного потока 2» может произойти фундаментальная переоценка справедливой капитализации «Газпрома». С учетом того, что с приходом тепла мировые цены на газ и не думают снижаться, в ближайшее время акции газовой монополии могут выглядеть лучше рынка. С утра «Газпром» подрастает на 0,3%.

Не исключено, что в ближайшие дни неудовлетворенный инвестиционный спрос перетечет в бумаги «второго эшелона», где наиболее привлекательно выглядит электроэнергетика.

Рубль в течение утренней сессии ослаб к доллару на 0,25%. Драйверов дальнейшего укрепления рубля нет, ведь все позитивные заявления в рамках ПМЭФ уже отыграны. На таком внешнем фоне пара доллар-рубль вряд ли сможет удержаться ниже отметки 73 и тем более продолжить снижение.


Поделиться в соц.сетях: