#КАРТИНА ДНЯ Силы фондовых «быков» невелики

Внешний фон с утра не располагает к продолжению покупок акций широким фронтом. Если ситуация в мире не улучшится, то Индекс Мосбиржи по итогам дня может закрыться со снижением. Рубль пока стабилен.
Картина дня / 8 июня 2021, 10:22

Вчера российский рынок акций все-таки сумел прибавить по итогам основной сессии 0,4% по Индексу Мосбиржи благодаря выросшей после обеда нефти. В этой связи стоит отметить подешевевшие на 0,8% акции «Роснефти». Фундаментальных причин выглядеть хуже рынка у «Роснефти» нет, наоборот, компания сильно недооценена. Но ее динамика последнего месяца заставляет предположить, что из акций выходит какой-то крупный стратег.

Похоже, долю «Роснефти» стоит сокращать и остальным инвесторам: на рынке много других, не менее интересных акций «нефтянки», которые более предсказуемы. Среди них стоит отметить «Газпромнефть» и «НоваТЭК».

Сильнее рынка вчера были акции Сбербанка (+1,5%) и Мосбиржи (+1,9%). В их цену инвесторы начали закладывать грядущее повышение ключевой ставки ЦБ. С ростом этого показателя увеличивается стоимость кредитов и процентная маржа кредиторов. Правда, повышение ставок по банковским депозитам приведет к снижению притока средств населения на биржу, но это не будет критическим для Мосбиржи. Бумаги этих двух эмитентов стоит продолжать держать.

Вновь снизу вверх к отметке $1900 за тройскую унцию подбирается золото. Сейчас техническая перекупленность по нему снята. Металл готов к росту, и он обязательно последует, как только на рынок вернутся страхи начала ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Так что золото портфель не тянет, и акции золотодобытчиков могут стать одним из лучших вложений с перспективой до конца года.

В целом же внешний фон сегодня с утра не благоволит продолжению роста. Американские фьючерсы торгуются без изменений, в «красной» зоне расположились все сырьевые активы. В том числе нефть подешевела на 0,7% и стоит около $71 за баррель.

Если сегодня мы не увидим улучшения внешнего фона, то утренний оптимизм быстро иссякнет, и день пройдет под знаком фиксации спекулятивной прибыли. Пока же в первые минуты торгов Индекс Мосбиржи подрастает на 0,2%. «Голубые фишки» торгуются вблизи уровней вчерашнего закрытия.

Рубль на утренней сессии отдал доллару 0,5% своей стоимости. Примерно такую же картину мы видели и вчера, но днем спрос на российскую валюту возрос. Может быть, аналогичное произойдет и сегодня.

Повышение ключевой ставки уже заложено в котировках российской валюты, и сейчас основной поддерживающий ее фактор – ожидание встречи Путин-Байден. Фундаментальных драйверов роста у рубля нет, поэтому покупать рубль против доллара или евро даже в спекулятивных целях очень рискованно.


Поделиться в соц.сетях: