#КАРТИНА ДНЯ Рубль и нефть ушли на многомесячные максимумы

Выросшая нефть поддержит российский рынок акций и частично нивелирует негативный эффект укрепления рубля. В котировки рубля сейчас закладывается агрессивное повышение ключевой ставки Банка России, и рост российской валюты продолжается.
Картина дня / 9 июня 2021, 10:47

Вчера Индекс Мосбиржи потерял 0,4%, но смог удержать отметку 3800 пунктов. Это хороший сигнал: 3800 – не только психологически важный уровень, но сейчас близко от него проходит верхняя граница восходящего канала, в котором индикатор торговался с начала года до последних дней. Теперь эта граница стала поддержкой.

Причиной вчерашнего снижения котировок российских акций стала попытка коррекции по нефти, нейтральная динамика американских фьючерсов и неожиданно сильное укрепление курса рубля. Однако настроения на нефтяном рынке под вечер улучшились, после того как Минэнерго США понизило на 50 тыс. (до 11,79 млн баррелей в сутки) прогноз добычи нефти в стране в следующем году. Таким образом, добыча в Штатах нарастет к уровню этого года не критично, не более чем на 10%.

Нет никаких новостей и с переговоров между США и Ираном по поводу «ядерной сделки». Аналитики делают вполне логичный вывод, что снятие санкций с Ирана и поступление дополнительной иранской нефти на мировой рынок может отложиться на месяцы.

Сегодня с утра нефть продолжила вечерний рост, прибавив около 0,5% ко вчерашнему закрытию и торгуясь в районе $72,5 за баррель. Подорожавшая нефть поддержит котировки тяжеловесных нефтегазовых бумаг, которые в последние дни частично сняли техническую перекупленность. Спекулятивно сегодня интересны «Лукойл» и «Газпром», подорожавшие в первые минуты торгов, соответственно, на 0,7 и 0,1% при росте Индекса Мосбиржи на 0,3%.

Учитывая, что в последние недели «Роснефть» слабо откликается на рост нефти, стоит искать момент и сокращать ее долю в портфелях, вкладывая высвобожденные средства, например, в «Газпром» и «НоваТЭК».

В разрезе сегодняшнего дня негативно смотрим на бумаги металлургов, на которые будет давить рост курса рубля. Но акции сектора уже локально перепроданы, нужно искать момент для их покупки.

Рубль же вчера неожиданно укрепился к доллару аж на 0,7%. Сегодня с утра российская валюта дорожает еще на 0,3%, торгуясь в нескольких копейках выше отметки 71 рублей за доллар. Сейчас валютные трейдеры закладывают в котировки рубля ожидания агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики Банка России.

Если еще пару недель назад аналитики гадали, повысит ли ЦБ ставку на 0,25 или сразу на 0,5%, то теперь повышение на 0,5% не вызывает сомнений с учетом того, что инфляция перешагнула отметку 6%. Некоторые эксперты не исключают, что в эту пятницу ставка может быть увеличена сразу на 0,75%. При этом все ждут, что в июле регулятор еще раз повысит показатель стоимости денег в экономике как минимум на 0,5%. Это вполне может привести к дальнейшему росту курса рубля, но лишь до тех пор, пока сохраняется перемирие на санкционном и политическом фронтах. Как только нападки на Россию возобновятся, рубль быстро сдаст все завоеванные позиции.

При этом стоит отметить, что, несмотря на укрепление рубля, вчера сильно упали цены ОФЗ, уйдя в район кризисного марта 2020 года. Распродажа бондов Минфина РФ продолжилась и в начале торгов в среду. Это говорит о том, что спрос на рублевые облигации снижается, и повышение ставки не приведет к притоку средств нерезидентов в российских госдолг.


Поделиться в соц.сетях: