Акции сырьевых компаний потащат вверх Индекс Мосбиржи

Биржевые активы перешли вчера к росту после публикации данных по инфляции в США, сформировав хороший фон для обновления Индексом Мосбиржи исторических максимумов. Сегодня опережающую динамику покажут акции сырьевых компаний. Рубль растет к доллару на 0,5%.
Картина дня / 11 июня 2021, 10:23

Главным событием вчерашнего дня стала публикация данных по инфляции с США за май. Данные были печальными: индекс потребительских цен вырос с апрельских 4,2% до рекордных за последние 13 лет 5%. По рынку прокатилась небольшая волна распродаж, но просадки были быстро выкуплены. Инвесторы решили, что основной вклад в рост цен все-таки внесла низкая база год назад, а рост инфляции носит временный характер.

Поддержали рынок и данные о меньшем, чем ожидалось, снижении первичных обращений за пособиями по безработице. ФРС ранее неоднократно заявляла, что ситуация с безработицей более важна, чем инфляция, поэтому слабые данные по рынку занятости инвесторы расценивают как позитив. В результате, американские фондовые рынки завершили четверг ростом, прибавили в цене и сырьевые ресурсы.

Российский рынок акций провел очень волатильную сессию. Утренние распродажи сменились ростом, в результате чего Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но по итогам дня он все-таки закрылся с потерей 0,4% капитализации. В первые минуты торгов в пятницу Индекс Мосбиржи подрастает на четверть процента.

Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в районе вчерашнего закрытия, но продолжается рост commodities. Именно от акций металлургов ждем сегодня наилучших результатов. Так, золото с утра вновь ушло чуть выше отметки $1900 за унцию. Техническая перекупленность по металлу полностью снята, а первая цель роста котировок – район $1950. Позиции по акциям золотодобывающих компаний можно наращивать.

В мире возобновился рост цен на сталь. Последние две недели мы наблюдали небольшое снижение котировок, вызванное заявлением госсовета Китая о необходимости ограничений роста цен на сырьевые ресурсы. Причем китайское антимонопольное ведомство возбудило расследование в отношении сталелитейных компаний.

На этом фоне прошла долгожданная коррекция и по акциям российских металлургов. Но сейчас они сильно отстали от рынка и на фоне общесырьевого позитива вполне могут продолжить ликвидировать это отставание. Например, вчера бумаги «Северстали», ММК и НЛМК вошли в десятку лучших по приросту капитализации. Сегодня к ним присоединится «Норильский никель», который будет отыгрывать процентный рост никеля, а также удорожание платиноидов и меди.

Нефть вчера провела волатильную сессию, в моменте падая под отметку $71 за баррель после появления сообщения о снятии санкций с нескольких высокопоставленных иранских чиновников. Рынок это воспринял как прорыв в переговорах между Ираном и США о подписании «ядерной сделки». После этого ожидается снятие с Ирана санкций, что позволит ему увеличить добычу нефти на 0,5-1,3 млн баррелей в сутки. Но просадка нефти была быстро выкуплена.

Сегодня с утра нефть стоит около $72,5, что акции нефтянки отыграют ростом. На отскоке советуем сокращать акции «Роснефти» в портфелях. Вчера бумага вошла в список аутсайдеров, потеряв 1,6% капитализации. А вообще, в последние недели она торгуется хуже своих коллег по нефтяному цеху.

Частично рост акций экспортеров будет сдерживать укрепление рубля. Вчера российская валюта в паре с долларом уходила под отметку 72, но закрыла день чуть выше нее. Сегодня на утренних торгах рубль подрастает на полпроцента. Торги проходят по курсу около 71,7 рублей за доллар.

Ожидаемое повышение ключевой ставки Банка России на 0,5% уже заложено в котировки рубля, но он еще может укрепиться, если глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявит на пресс-конференции о продолжении ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. Однако среднесрочно покупать рубль против доллара или евро опасно – укрепление российской валюты носит краткосрочный характер.


Поделиться в соц.сетях: