Металлурги берут реванш: акции ГМК лидируют по темпам роста

В пятницу 10 сентября индексы российских акций провели день на положительной территории благодаря позитивной информационной повестке и внешнему фону. Однако к закрытию основной сессии настроения фондовых рынков стали меняться, и наши индикаторы тоже сдали назад.
Картина дня / 12 сентября 2021, 13:11

Главным событием дня для российского рынка стало решение Банка России о пятом подряд повышении ключевой ставки. Хотя многие аналитики ожидали подъема сразу на 0,5 п.п. до 7,0%, ЦБ РФ ограничился повышением только на 0,25 п.п. до 6,75%, в целом следуя за инфляционной динамикой. Напомним, по данным Росстата, в августе рост цен в стране достиг 6,7% в годовом выражении. Впрочем, на пресс-конференции Эльвира Набиуллина отметила, что в будущем ставка может и превысить 7%.

По результатам основной сессии Индекс МосБиржи подрос на 0,23% до 4002,66 пункта, в то время как номинированный в долларах Индекс РТС отступил на 0,06% до 1734,77 пункта. 

«Газпром» объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток-2». На этой информации акции компании подрастали более чем на 1,5%, однако по итогам дня прибавили только 0,6%. Ввести газопровод в эксплуатацию обещают до конца года, но в каком объеме — пока большой вопрос.

«Алроса» отчиталась о продажах в августе на $306 млн, рост к августу 2020 года составил 41,2%, к августу 2019 года — 68,3%. Продажи за 8 месяцев составили $2,976 млрд. В годовом сравнении они выросли в 2,4 раза, а к 2019 г. на 37,5%. На этом фоне бумаги компании выросли сегодня на 2,54%, войдя в число лидеров роста в составе Индекса МосБиржи.

К концу дня список растущих ликвидных бумаг возглавили акции «Русала». Акционеры компании на внеочередном собрании проголосовали против выплаты промежуточных дивидендов, на которых настаивал Sual, а также против досрочного прекращения полномочий совета директоров. Кроме того, стало известно, что «Русал» все же погасил досрочно часть кредита «Сбербанка» на сумму 27 млрд руб. Сокращение долговой нагрузки позитивно для компании, акции которой на фоне роста стоимости алюминия в пятницу продолжили подъем и прибавили 6,05%.

В целом среди растущих бумаг доминировали акции ГМК: кроме названных выше это были ММК (+3,78%), «Норникель» (+2,17%), НЛМК (+2,11%), «Северсталь» (+1,03%).

Исключение составили золотодобывающие компании, терявшие капитализацию вслед за дешевеющим золотом: «Полюс» (-1,27%), Petropavlovsk (-0,93%), Polymetal (-0,88%).

Также в пятницу заметно подешевели бумаги Globaltrans (-2,15%), X5 Retail Group (-1,63%) и «Детского мира». Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего канала, несколько скорректировавшись от исторического максимума. При этом стохастический осциллятор развернулся в зоне перекупленности, что говорит о сложностях с продолжением роста.

 

На рынке США также продолжается снижение: сегодня американские индексы, открывшись ростом, вскоре перешли к снижению и к середине торгов сильно зашли в красную зону. Среди позитивных событий — новые правила по вакцинации федеральных служащих, крупных работодателей и медицинского персонала, объявленные президентом Джо Байденом накануне, что должно сдержать новую волну COVID-19.

Статистика в пятницу показала ускорение темпов роста цен производителей в США в августе до максимальных с ноября 2010 года 8,3% в годовом выражении. Эксперты ожидали их подъема на 8,2%. По сравнению с предыдущим месяцем цены производителей в августе выросли на 0,7% при прогнозе роста на 0,6%.

По состоянию на 19:00 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снижается на 0,26% до отметки 34787,02 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 отступает на 0,20% до 4484,40 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опускается на 0,12% до уровня 15229,68 пункта.

Kroger Company, продавец бакалейных товаров, выпустил в пятницу отчет с результатами II квартала, которые превзошли прогнозы аналитиков. Доходы составили $31,68 млрд, против ожиданий на уровне $30,63 млрд. Прибыль на акцию — $0,80 при прогнозах в $ 0,64. Одновременно компания заявила, что ждет некоторого снижения годовых продаж в магазинах, что, видимо, испортило инвесторам все впечатление от неплохого отчета —акции Kroger падают на 7,9%.

Бумаги Sunrun выросли на 5% после того, как инвестиционный банк Needham рекомендовал акции поставщика бытовых солнечных панелей к покупке, с целевой ценой почти на 70% выше рынка. Бумаги Freeport-McMoran, крупнейшего производителя меди, растут на 3,85% вслед за ценами на металл. Акции производителя компьютеров и смартфонов Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), снижаются в пятницу на 3,02%.

Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»


Теги:
Поделиться в соц.сетях: