«Газпром», Сбербанк и Индекс МосБиржи обновили исторические максимумы

В понедельник российские индексы продолжили рост, а Индекс МосБиржи даже обновил исторический максимум, несмотря на противоречивый внешний фон. Падение акций металлургов было компенсировано ростом бумаг, имеющих в составе индексов самый заметный вес.
Картина дня / 4 октября 2021, 20:15

В пятницу вечером вышел большой блок статистики Росстата по социально-экономическому состоянию РФ. Объем ВВП во II квартале 2021 года вырос на 10,5% в годовом выражении. А по оценке Минэкономразвития, рост ВВП в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 4,7%.

По данным Росстата, промышленное производство в России за 8 месяцев 2021 года выросло в годовом выражении на 4,5%, грузоперевозки увеличились на 5,8%, а оборот розничной торговли – на 8,8%.

Биржи АТР утром показали разнонаправленную динамику. Австралия подросла. В Южной Корее сегодня выходной, в Китае и вовсе каникулы до пятницы, а фондовые индексы Японии и Гонконга заметно снизились. Европейские индексы не были едины и двинулись в разные стороны. Индексы США, открывшись разнонаправленно, к середине дня перешли к падению.

Встреча ОПЕК+, прошедшая в понедельник в режиме видеоконференции, не принесла сюрпризов. Участники встречи подтвердили планомерный рост добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки вопреки некоторым заявлениям, сделанным накануне, что добыча может быть увеличена на 800 тыс. б/с, чтобы сдержать рост цен. Решение ОПЕК+ подстегнуло цены, нефть марки Brent подскочила по результатам встречи на 2,9% и превысила уровень в $81,5 за баррель.

На этом фоне, по итогам основной сессии Индекс МосБиржи поднялся на 0,63% до 4112,72 пункта, в то время как Индекс РТС вырос на 0,80% до 1785,75 пункта. 

В числе основных аутсайдеров дня остались акции металлургов: НЛМК (-3,72%), ММК (-3,69%), «Северсталь» (-2,82%), «Норникель» (-2,17%). Игроки явно перекладывались в нефтянку. К тому же на сектор ГМК продолжает давить рост налоговой нагрузки, который заложен на следующий год.  Исключение составили акции «Мечела», поднявшиеся в цене на 7,68% (а.п.) и 4,26% (а.о.) на фоне рекордного роста котировок угля.

Также среди проигравших в понедельник оказались бумаги «М.Видео» (-4,75%), «Яндекса» (-4,10%), Группы ПИК (-3,36%), АФК «Система» (-2,67%), HeadHunter (-2,43%), «АЛРОСА» (-2,46%) и Ozon (-2,29%).

Благодаря новому рекорду цены на природный газ в Европе и информации о начале закачки газа в первую нитку «Северного потока-2» акции «Газпрома» обновили свой исторический максимум, впервые превысив цену 2008 года. Они прибавили 2,13% и закрылись на уровне 371 руб.

В фаворитах дня на растущей нефти, естественно, пребывали нефтяники: «Газпром нефть» (+4,75%), «Роснефть» (+1,87%), «Лукойл» (+1,80%).

Очередную вершину нарисовали акции Сбербанка а.о., прибавив по итогам понедельника 2,22%.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего канала и вновь приближается к его верхней границе, обновляя исторический максимум. С возвращением стохастического осциллятора в зону перспективы продолжения роста выглядят сомнительно. Есть вероятность снова двинуться в сторону нижней границы.

В понедельник, 4 октября, индексы акций США открыли торги разнонаправленной динамикой, отражающей стремление игроков переложиться из более рискованных акций роста в консервативные бумаги традиционных отраслей. Однако новый рост цен на энергоносители усилил опасения относительно ускорения инфляции и более раннего сворачивания выкупа активов и утянул индикаторы вниз.

Между тем, согласно свежим данным, новые заказы на американские промышленные товары подскочили на 1,2% в августе 2021 года после пересмотренного в сторону повышения роста в июле на 0,7% и побив прогнозы роста на 1%. Наибольший подъем был отмечен в заказах на транспортное оборудование (+5,4%) и готовые металлические изделия (+2,0%).

По состоянию на 19:30 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снижается на 1,16% до 33 928,76 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опускается на 1,36% до 4297,65 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite падает на 2,43% до уровня 14 213,35 пункта.

Скачок цены на нефть вернул привлекательность нефтегазовому сектору. В числе растущих бумаг к середине дня оказались акции Williams (+5,57%), Devon Energy (+5,87%), Halliburton (+4,89%), Marathon Oil (+4,78%), Pioneer Natural (+4,29%), ConocoPhillips (+3,32%), Occidental Petroleum (+3,39%)

Игроки переходят в отрасль из сектора IT. В лидерах снижения – бумаги Facebook, которые падают на 4,46% после новых обвинений в адрес управления компании. Показания информатора Фрэнсиса Хаугена, которые он повторит в Конгрессе на этой неделе, стали основой серии разоблачений The Wall Street Journal относительно информационной политики компании.

Акции Twitter Inc. падают на 5,99%. Акции производителя компьютеров и смартфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), снижаются в понедельник на 2,55%.

Исключением из общего падения Big Tech стали акции Tesla. Они выросли на 1,5% после сильного квартала, в котором поставки электромобилей выросли более чем на 70% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на нехватку микросхем. Поднимаются и акции автопроизводителей: Ford Motors прибавляет 2,7%, а General Motors растет на 2,8%.

Изобретение Merck & Co., таблетки для профилактики COVID-19, продолжает перекраивать ландшафт фармацевтического рынка: бумаги компании растут, поднимаясь в понедельник на 1,95%, в то время как стоимость капитализации производителей вакцин продолжает снижаться: акции Moderna падают на 5,6%, бумаги BioNTech теряют 3,9%


Теги:
Поделиться в соц.сетях: