Рублевые активы смотрятся уверенно

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, а индекс РТС — десятилетний. Затем мы испытали кратковременную просадку из-за нисходящего импульса биржевых площадок. Однако его быстро нивелировали, благодаря чему мы продолжили расти.
Картина дня / 11 октября 2021, 22:40

В начале дня мировые фондовые индикаторы находились под давлением высоких цен на энергоносители, усиливающих инфляцию, что подталкивает центробанки к ужесточению монетарной политики в неподходящий для мировой экономики момент.

Однако вскоре глобальные площадки стали восстанавливаться, некоторые азиатские биржи показали хороший рост. Поддержку рынкам оказала очередная закачка Народным банком Китая ликвидности в банковскую систему страны, а также более мягкие штрафы госрегулятора к представителям IT-сектора.

Незадолго до старта европейской сессии глобальные площадки стали сдавать позиции, но не прекращали активных восходящих попыток. Нефтяные цены с начала дня демонстрировали устойчивый рост, обновляя многолетние вершины.

В середине торгов мы существенно просели из-за ухудшения внешнего фона, однако вскоре нефть возобновила рост, а мировые рынки акций перешли к активному подъему, благодаря чему российские индексы вернулись к достигнутым вершинам, демонстрируя наилучший результат среди других площадок.

Валютный рынок

Рубль с открытия устремился вверх вслед за нефтью, обновив четырехмесячный максимум к доллару и 15-месячный — к евро. При этом пара USD/RUB вплотную приближалась к минимальному с июля прошлого года уровню 71,55 руб., где она в последний раз была три месяца назад.

Развивающиеся валюты утром повышались благодаря просадке доллара. Однако после старта основной российской сессии он устремился вверх, вызвав нисходящий импульс в секторе, большинство представителей вышло в минус.

Российский долговой рынок угрожает прервать недавно зародившуюся позитивную тенденцию. Индекс гособлигаций RGBI после позитивного старта стал снижаться и в конце сессии нес небольшие потери.

Несмотря на то что нефть некоторое время продолжала активно расти, в начале основных торгов рубль стал сдавать позиции в рамках технической коррекции. Дополнительное давление на него оказывало ослабление развивающихся валют на фоне подорожания доллара. Тем не менее в середине сессии рубль сумел вернуть часть утраченных позиций, сохранив умеренный плюс.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: