Кому живется весело, вольготно на Руси?

Агентство «РИА Рейтинг» и газета «Московские новости» опубликовали итоги исследования зависимости качества жизни россиян от места жительства, экономических, экологических и демографических показателей.
Потребительский рынок / 19 декабря 2012, 12:50
Кому живется весело, вольготно на Руси?

Рейтинг составлялся на основе 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Итоговый балл субъекта федерации определялся как среднее геометрическое баллов по 11 анализируемым группам.

Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. Анализ проводился по 82 субъектам РФ. В рейтинг не включена Чеченская Республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

Первые позиции по качеству жизни занимают Москва, Санкт-Петербург, Московская область, которые являются лидерами и в экономическом плане, на противоположном полюсе рейтинга — Ингушетия, Тыва, Калмыкия.

Любопытно, что именно в этих трех республиках, занимающих последние позиции в рейтинге по качеству жизни, отмечены одни из самых высоких показателей числа чиновников в пересчете на душу населения.

В то же время в Воронежской, Белгородской и Ростовской областях качество жизни согласно результатам рейтинга  высокое, а чиновников относительно немного, что является одним из свидетельств эффективности работы управленческих команд.

Ряд существенных диспропорций выявлен также в соотношении между качеством жизни и уровнем зарплат местных чиновников. Так, в Орловской области, Архангельской области и Республике Тыва при низких показателях уровня жизни зарплаты чиновников превышают среднерегиональные уровни в 2 раза. Для сравнения, в Москве они примерно равны.

Одним из важнейших выводов, который можно сделать из полученных результатов, является сильная дифференциация между уровнем жизни в регионах-лидерах и регионах-аутсайдерах. Если значение рейтингового балла в Москве составляет 72,9, то в еспублике Ингушетия, находящейся на противоположном конце рейтинга, — 20 при теоретически максимальном значении 100. Как отмечают авторы исследования, многое в распределении регионов по качеству жизни зависит от исторических, климатических, географических факторов, но в то же время весьма значима роль управленческого фактора. В качестве примера приводится Калужская область, которая благодаря эффективной политике местных властей стала развитым в социально-экономическом плане регионом и занимает в рейтинге 11-е место.

Подробнее о том, существуют ли территории с абсолютно благоприятными условиями, что обеспечивает комфортную среду, какие есть проблемные точки, вы узнаете из рейтинга регионов по качеству жизни.






Также в рубрике

  • Росстат уже в предстоящем 2021 году хочет изменить методику расчета потребительской инфляции. Если сейчас более тысячи сотрудников ведомства собирают показатели вручную, то в будущем планируется использовать данные контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта.
    Российская экономика30 ноября 2020, 15:30
  • Начальник Управления консультирования Банка УРАЛСИБ Наталья Ларина отмечает, что состоятельные россияне после выборов в США резко увеличили активность на фондовом рынке. Причем преимущественно на зарубежном, поскольку вложения в российский сопряжены с серьезными политическими рисками.
    Интервью30 ноября 2020, 15:00
  • Нерешенные проблемы не позволят Минздраву России оказывать гражданам полноценную плановую медицинскую помощь. Особенно в условиях эпидемии.
    Страхование30 ноября 2020, 13:00
  • 3 декабря на вебинаре расскажем, как начать бизнес правильно. Ответим, что лучше: ООО или ИП? Какие документы понадобятся, необходимы ли разрешения, лицензии, что с налогами — ответим на эти вопросы в прямом эфире.
    Мероприятия30 ноября 2020, 13:00
  • Использование работниками своих автомобилей в интересах работодателя – достаточно распространенная практика.
    Российская экономика29 ноября 2020, 12:00