Трудовое лето

Кризис? На самом деле ничего страшного не случилось
Трудовое лето

Очередной опрос ВЦИОМ посвящен летнему отдыху россиян. Согласно опросу 57% наших граждан не планируют летом куда-либо ехать. Почему? Опрошенные говорят, что у них нет денег. Только 6% опрошенных поедут за границу. А у 17% отпуска как такового не будет. Впрочем, это не говорит о том, что они бедствуют. Они могут отдыхать осенью — в той же «загранице». Но опрос таких деталей не фиксирует.

Из тех, кто отпуск получит, но останется дома, выделяются граждане с низкими доходами, жители деревень и пенсионеры. Впрочем, опрос не фиксирует то обстоятельство, что у многих оставшихся очень неслабая загородная недвижимость, и они могут выбрать из плохого и дорогого отеля и собственного дома именно последнее. Здесь вновь сказывается ограниченность опроса как инструмента.

Почти 40 тыc. рублей — такова согласно опросу ожидаемая цена отдыха. За год этот показатель вырос почти на 20%. Впрочем, и тут есть что поправить в результатах опроса. Существует категория людей, которые привычно тратят по 100 тыс. рублей на отдых, при этом относятся к не самым состоятельным. Тем не менее они считают эти траты «нормальными», потому что «так привыкли». При этом у людей с большими доходами такие траты воспринимаются как излишние. Богатые, возможно, потому и богаты, что умеют экономить средства.

Около 12% тактично говорят, что поехали бы за границу, но не дают обстоятельства. Число таких людей также выросло. Это силовики и прочие чиновники, которым ужесточающееся законодательство выезд просто запрещает (или не рекомендует). Эти люди также не могут считаться за тех, кто не едет из-за кризиса.

На самом деле падение доходов россиян, которое продолжается, кажется, не имеет прямого отношения к летней статистике. Начнем с того, что лишь 15% россиян имеют в принципе загранпаспорта, а из имеющих прежде до 90% ездили только в Египет и Турцию. Эти страны практически утрачены для туризма, Крым дорог и неудобен, Сочи переполнены, вот никто никуда и не едет. А люди, отдыхающие в местных санаториях, скорее всего проходят по категории «останемся дома», их опрос просто не замечает.


Также в рубрике

  • Рутинная обработка больших объемов текстовых, цифровых и визуальных данных с помощью искусственного интеллекта – задача, которая не только обеспечит резкий рост качества бизнес-процессов, существенное повышение качества жизни, но и откроет большие возможности для вывода с рынка низкопроизводительных рабочих мест, вплоть до их полной замены «роботами».
    Технологии6 июня 2020, 10:00
  • Деятельность Минкомсвязи России направлена на то, чтобы при выработке и реализации государственной политики в области цифровой экономики, осуществлении нормативно- правовых функций учитывать интересы граждан и бизнеса.
    Технологии6 июня 2020, 09:30
  • В последние месяцы компания – разработчик технологий компьютер-ного зрения наблюдает резкий скачок спроса на программное обеспечение, позволяющее качественно поменять подход к видеонаблюдению и придать ему новые, интеллектуальные функции.
    Технологии6 июня 2020, 09:00
  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.