Цены на продукты питания показывают максимальный рост среди всех групп товаров

Цены на продукты питания показывают максимальный рост среди всех групп товаров

По данным Федеральной службы государственной статистики, в минувшем месяце индекс потребительских цен составил 100,3% по сравнению с февралем.
Потребительский рынок / Илья Горбунов 19 Апр 2018, 16:40
Цены на продукты питания показывают максимальный рост среди всех групп товаров

В марте 2018, по отношению к соответствующему периоду прошлого года, цены на продовольственные товары в среднем росли на 0.5%, непродовольственные – на 0.3%, услуги – на 0.1%.

Лидерами подорожания стали Крым и Бурятия: рост цен – 0,8% и 0,7% соответственно. Причиной стало подорожание продуктов на 1.5% в Крыму и 1.1% в Бурятии. А вот в Республике Ингушетия потребительские товары и услуги в среднем подешевели на 0,1% в результате снижения цен, на продовольственные товары – на 0,4%.

Москва и Санкт-Петербург продемонстрировали рост на 0.4%.

Существенным на динамику мартовских цен продовольственных товаров стало удорожание плодоовощной продукции. Так, картофель, капуста, свекла и морковь стали дороже на 11,7-18,2%, лук, яблоки, виноград и бананы – на 4,4-9,9%. При этом на огурцы и лимоны цены снизились соответственно на 8,2% и 2,8%.

Морепродукты дорожали следующим образом: рост на 0,6-0,7% наблюдался на кальмары мороженые, икру лососевых рыб отечественную.

Такую же динамику цен демонстрировали овощные консервы для детского питания, йогурты и сырки творожные, глазированные шоколадом.

В то же время цены снижались на все наблюдаемые виды макаронной продукции и изделий из крупы. Гречка подешевела на 3,4%, горох и фасоль – на 0,9%. Одновременно на пшено цены возросли на 2,9%.

Некоторые мясные продукты: свинина, фарш мясной мясо птицы, и консервы мясные для детского питания стали дешевле в среднем на 0.4-0.9%. А колбасные изделия и отдельные виды мясных консервов подорожали на 0,3%.

Цены на непродовольственные товары в марте 2018г. выросли на 0,2%, на том же уровне, что и мартовский рост прошлого года.

В группе непродовольственных товаров максимальный рост был отмечен на строительные материалы от 0.8% до 1.6%.

Цены на медикаменты и медицинские товары увеличились: на индапамид увеличились на 1,5%, левомеколь, корвалол, аллохол, кетопрофен, троксерутин, бромгексин и аппараты для измерения артериального давления электронные – на 0,7-1,1%. Вместе с тем валидол подешевел на 0,9%, сульфацетамид и гипотиазид – на 0,5%.

Также, на 0,6-1,0% подорожали сигареты с фильтром, миксеры, блендеры, флеш-накопители USB, еженедельные газеты в розницу, велосипеды для взрослых.

Снижение цен по непродовольственной группе на 0,3-0,5% зафиксированы на газовое моторное топливо, телевизоры, фотоаппараты, телефонные аппараты сотовой связи в комплекте, мониторы для настольного компьютера и ряд иных.

Услуги в марте подорожали в среднем на 0,1%, как и в минувшем году.   
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться