Правительство вносит изменения в правила оплаты услуг ЖКХ

Правительство вносит изменения в правила оплаты услуг ЖКХ

Согласно Постановлению правительства РФ, в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг внесены изменения. Теперь совокупная плата за коммунальные услуги (в зависимости от неё устанавливаются региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ) будет определяться с использованием предельного уровня цены на тепловую энергию.
Потребительский рынок / Илья Горбунов 20 Апр 2018, 16:12
Правительство вносит изменения в правила оплаты услуг ЖКХ

Такая ситуация, считают в кабинете министров РФ, обусловлена тем, что сегодня осуществляется активное внедрение новой системы ценообразования в сфере ЖКХ – целевой модели рынка тепловой энергии.

Целевая модель расчета рынка тепловой энергии была введена поправками в Федеральный закон «О теплоснабжении» 29 июля минувшего года, в дальнейшем, 29 ноября 2017 г., Правительство приняло план первоочередных мероприятий («дорожной карты») по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии.

Цель нововведений – осуществить переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.

Предельная цена будет определяться ценой поставки тепловой энергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника тепловой энергии – «альтернативной котельной».  

В результате, совокупная плата граждан за коммунальные услуги, в зависимости от которой устанавливаются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, будет определяться с использованием также предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), устанавливаемого в ценовых зонах теплоснабжения. 

Субсидии сегодня получают свыше 3 млн семей, при этом долги россиян за услуги ЖКХ приближаются к 1.5 трлн рублей. По оценкам экспертов, на субсидии имеют право большее количество людей, но многие предпочитают скрывать доходы, которые они получают от сдачи жилья, или от иных видов деятельности. «Лишний раз привлекать внимание к своему жилью со стороны проверяющих органов никто, в общем, не хочет», – заметил «Финансовой газете» один из экспертов.  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться