Центробанк снизил ставку по ипотеке. Не увеличится ли теперь объем «плохих кредитов»?

Центробанк снизил ставку по ипотеке. Не увеличится ли теперь объем «плохих кредитов»?

Центробанк снизил ставку по ипотечному кредитованию до исторического минимума. Теперь получить заем на улучшение жилищных условий можно под 9,64%.
Потребительский рынок / Павел Еськов 21 Май 2018, 19:00
Центробанк снизил ставку по ипотеке. Не увеличится ли теперь объем «плохих кредитов»?

Как сообщила журналистам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, процент по ссуде на покупку жилья постепенно опускался с начала года. Если в январе он составлял 9,85%, то в феврале уже 9,75%.

Вместе с тем, в ежегодном послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин поручил довести ставку по жилищному кредиту до 7% годовых.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер ипотечного кредита в стране за прошедший год практически не претерпел изменений. Так, в I квартале текущего года он составил 1,99 млн рублей против 2,02 млн рублей в январе–марте 2017-го.

Однако если оценивать возрастные сегменты заемщиков, то здесь динамика среднего размера кредита оказалась разнонаправленной. Так, наиболее активно банки предоставляли ипотеку людям моложе 25 лет: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 9,7% и составил 1,64 млн рублей.

Гораздо скромнее темпы роста у заемщиков в возрасте от 25 до 29 лет – 6,2% и еще ниже у категории граждан от 30 до 39 лет: всего 1,1%.

Что же касается заемщиков старше 40 лет, то здесь было отмечено сокращение среднего размера кредита: у тех, кому от 40 до 49 лет, средний кредит снизился на 6,7%, от 50 до 59 лет – на 14,5%, а тем, кто старше 60 – и вовсе на 56,4%.

Но как бы то ни было, самые большие суммы кредитов на покупку недвижимости в первые 3 месяца текущего года брали граждане в возрасте от 40 до 49.

«У возрастных заемщиков накоплений существенно больше, поэтому они, как правило, делают большой первоначальный взнос, и, соответственно, могут позволить себе взять меньший по размеру кредит», – говорит руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко.

Самая высокая динамика среднего размера ипотечного кредита зафиксирована в Республике Татарстан – 14,5%, в Свердловской и Ленинградской областях – 11,4% и 11,0% соответственно, в Челябинской области – 10,1%.

В то же время в ряде регионов страны средний размер кредита на покупку жилья снизился: в Нижегородской области, в Чувашской Республике, в Хабаровском крае, Владимирской области, в Удмуртии. Да и в Москве средний размер займа снизился на 1,4%...

В целом банки наращивают вовлеченность в ипотечное кредитование людей моложе 30 лет. Хотя надо признать, здесь есть другие сложности. Так, у молодых заемщиков, как правило, недостаточные накопления – а это позволяет им претендовать только на минимальные значения первоначального взноса.

Да и рассчитать риски по данной группе граждан гораздо сложнее, поскольку у молодых, как правило, недостаточно информативная кредитная история.

Вместе с тем, по данным Банка России, граждане нашей страны должны банкам порядка 12 трлн рублей.

Взять кредит на «исполнение своих давних желаний», имея при этом низкий уровень дохода – мало кто сможет устоять перед этим искушением. Сейчас в коллекторских агентствах находятся дела сотен тысяч должников. Причем, нередки ситуации, когда в ходе совместных с судебными приставами-исполнителями выездов к злостным должникам взыскатели сталкивались с тем, что, приходя в квартиру неплательщика, они понимали, арестовывать-то нечего…

Очень сложная ситуация в Свердловской области – в частности, в Первоуральске и Каменск-Уральском. Здесь зарегистрировано 3169 должников, а суммарный объем просроченной задолженности перевалил за 200 млн рублей.

На территории Кемеровской области зарегистрировано 6290 должников, чей общий долг превышает 400 млн рублей.

В долговой яме «увязла» Челябинская область: на данный момент коллекторы пытаются взыскать долги с 8486 жителей с общим объем задолженности в 634 млн рублей.

Кредитование не может быть дорогой с односторонним движением. Безусловно, заемщики обязаны осознавать ответственность, которая на них ложится после подписания кредитного договора.

Но, с другой стороны, логично ли банкам делать столь пристальный упор именно на молодежь, которая не всегда способна реально оценивать свои силы и возможности?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться