Российская «дочка» производителя люксовых смартфонов Vertu признана банкротом

Российская «дочка» производителя люксовых смартфонов Vertu признана банкротом

Компания «Верту Раша», в прошлом известная продажей смартфонов класса «люкс» бренда Vertu, была объявлена банкротом Арбитражным судом Москвы, который постановил открыть в отношении нее конкурсное производство на полгода.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 22 Май 2018, 11:40
Российская «дочка» производителя люксовых смартфонов Vertu признана банкротом

«Верту Раша» обратилась в суд с ходатайством признать свою несостоятельность еще осенью прошлого года, после чего арбитраж Москвы начал процедуру банкротства.

Дело в том, что российская «дочка» известной британской компании Vertu не получала товар и не могла вести хозяйственную деятельность с мая прошлого года, потому что «материнская» компания обанкротилась.

В свою очередь, причинами банкротства Vertu специалисты назвали наступление эпохи айфонов, предложивших вместо кнопок технологию сенсорного экрана. И хотя Vertu потом тоже перевела телефоны с непопулярных операционных систем на Android и стала использовать вместо кнопок технологию сенсорного экрана, было уже поздно. «Всю историю Vertu можно определить как «до и после iPhone». Как только последний начал свое стремительное восхождение, роскошь становилась все менее важна, чем удобство использования, − отмечали эксперты авторитетного портала о технологиях TechCrunch. − А потому Vertu со своими сапфировыми экранами все более бессмысленны и находят все меньше отклика. Вообще непонятно, кто будет покупать Android-смартфон за 30 тыс. долларов».

Суд признал компанию «Верту Раша» банкротом. Конкурсным управляющим компании назначен Фарид Абдуллаев. Требования кредиторов составляют 3,7 млн руб.

О компаниях

Компания Vertu основана в 1998 году в качестве подразделения финской Nokia. В 2015 году она перешла к китайскому холдингу Godin.

В июле 2017 года было объявлено о закрытии производственных мощностей Vertu в Британии и сокращении 200 специалистов.

Весной 2017 года турецкий предприниматель Мурат Хакан Узан приобрел Vertu по цене около 50 млн евро в надежде перезапустить производство.

«Верту Раша» на 99% принадлежит «Верту корпорейшн лимитед», а еще на 1% – «Верту опрейшенс лимитед». Компанию зарегистрировали в 2013 году с уставным капиталом 10 тыс. руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться