Производители овощей пожаловались на розницу, отказывающуюся закупать российский картофель

Производители овощей пожаловались на розницу, отказывающуюся закупать российский картофель

Национальный плодоовощной союз обратился в Минсельхоз с письмом на имя замминистра ведомства Евгения Непоклонова, в котором просит обеспечить равный доступ отечественного и импортного картофеля в сетевые магазины, уже месяц не берущие первый на реализацию. Из-за этого производители могут терять до 6 млрд рублей в год.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 24 Май 2018, 23:00
Производители овощей пожаловались на розницу, отказывающуюся закупать российский картофель

В письме, подписанном президентом плодоовощного союза Сергеем Королевым, копия которого предоставлена «Финансовой газете», показаны результаты мониторинга ассортимента крупнейших торговых сетей 8 мая 2018 года. Он показывает, что сейчас в магазинах отсутствует немытый нефасованный картофель российского производства, который ранее был широко представлен на полках. Вместо него в таких сетях, как «Карусель», «Лента», «Билла», «Перекресток», «Пятерочка», «Евроспар» выставлен к продаже импортный весовой и фасованный картофель преимущественно из Азербайджана, Египта, Израиля.

По информации Союза, причина отсутствия на прилавках немытого нефасованного отечественного картофеля заключается в том, что ряд крупных торговых сетей с конца апреля прекратили прием указанной продукции отечественного производства, мотивируя это ее низким качеством.

«В частности, <…> «Пятерочка» в конце апреля объявила о закрытии позиции «3074383 дск Картофель 1 кг» и переходе на импортный картофель, начиная с 18-й недели 2018 года. <…> Фактически, подобными решениями сетевым магазином перекрыт доступ на прилавок всем поставщикам отечественного картофеля», − отмечается в письме.

В то же время, как утверждается, последние годы для обеспечения импортозамещения многие сельхозпроизводители инвестировали в строительство современных хранилищ для того, чтобы до июня включительно обеспечивать российский рынок качественным картофелем. По оценке союза, в 2017 году в России введено хранилищ емкостью 126,8 тыс. т. Примерный объем инвестиций в их строительство там оценивают в 2,5 млрд рублей.

По имеющимся данным в 2017 году с 30 апреля по конец июля в Россию было импортировано 365 тыс. т продукта. Исходя из средней оптовой цены 16,55 рублей за 1 кг, возможные потери российских производителей от ограничений сетей можно оценить в 6 млрд рублей.

По мнению производителей овощей, такие действия наносят ущерб рынку картофеля, нарушают антимонопольное законодательство, ограничивая доступ к прилавкам отечественным сельхозпроизводителям, а также способствуют снижению эффективности расходования средств федерального бюджета, выделенных на создание и развитие инфраструктуры рынка, и лишают потребителя возможности выбора между отечественным и импортным картофелем, не обеспечивая наличие товаров, в том числе в самом доступном ценовом сегменте.

Как считают эксперты, письмо Национального плодоовощного союза имеет подтекст сговора крупнейших сетей. Это может обернуться для них оборотным штрафом (до 15% от выручки). Впрочем, такие действия очень сложно доказать.

При этом сами сети объясняют, что закупка импортного картофеля приобретает актуальность с апреля по июль в связи с природно-климатическими условиями России.

В Минсельхозе разделяют озабоченность союза, но планируют обсудить этот вопрос с Минпромторгом, Ассоциацией компаний розничной торговли и Союзом независимых сетей России. По итогам встречи будет принято решение о том, целесообразно ли обращаться в ФАС.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться