Глобальные фэшн-бренды увеличили долю недорогих вещей в своем ассортименте в России

Доля одежды из нижнего ценового сегмента за 2014−2017 годы в коллекциях крупных международных ритейлеров одежды выросла с 51% до 65%, что соответствует обороту в 1,54 трлн руб. Теперь на среднеценовой сегмент приходится 25% их ассортимента. Таким способом эти игроки пытаются остановить уход покупателей к конкурентам
Потребительский рынок / 31 мая 2018, 16:40
Глобальные фэшн-бренды увеличили долю недорогих вещей в своем ассортименте в России

Снижать минимальный ценовой порог, как правило, могут позволить себе в основном международные бренды, тогда как бóльшая часть российских компаний вынуждена повышать цены на свою продукцию вслед за инфляцией, что ведет к потере покупателей.

В 2014–2015 годах глобальные бренды типа H&M и Mango стремились сохранить позиции с выгодной ценой, при этом российские увеличивали цены на свою продукцию. Такие данные приводит исследование Fashion Consulting Group (FCG) «Актуальная ситуация на рынке российского фэшн-ритейла: результаты 2017 года, прогноз на 2018 год».

Как отмечается в отчете, в 2016 году темпы роста цен международных и российских брендов выровнялись. В прошлом и текущем году ритейлеры стали вновь использовать две противоположные стратегии: иностранцы захватывают рынок, вводя новые дешевые товары и понижая цены до 30%, а российские бренды увеличивают цены на 10−15% вслед за инфляцией.

Так, например, значительное снижение нижней ценовой границы показали Zara, Stradivarius, Marks & Spencer. В качестве примера для первой категории FCG приводит джинсы Zara, минимальная цена на которые в этом году стала ниже на 36% по отношению к 2017 году. Кстати, здесь есть одно исключение: российская марка Zarina тоже смогла понизить цены – это ей удалось за счет расширения производственных рынков: к ним добавились Киргизия, Бангладеш и Индия.

Для иллюстрации второй категории (отечественных брендов) аналитики FCG приводят компанию O’stin (входит в группу «Спортмастер»), которая демонстрирует самый большой рост минимальной цены в категории одежды из исследованных марок.

По словам соучредителя и генерального директора FCG Анны Лебсак-Клейманс, в 2017 году в сравнении с докризисным периодом (до 2014 года) спрос на одежду остается достаточно низким, соответственно эластичность спроса (зависимость спроса и предложения на товар от различных ценовых и неценовых факторов) продолжает оставаться высокой.

«Одежда входит в категорию продуктов и сервисов, на которых необходимость сокращать траты отражается в первую очередь. Люди, прежде всего, экономят на одежде, отдыхе, развлечениях, − рассказывает она. − Более трети населения вообще не рассматриваю вариант покупки одежды без наличия скидки. Россияне не откажутся от стремления к экономии, продолжат планировать покупки одежды заранее, будут внимательно анализировать цены и отказываться от эмоциональных импульсивных покупок одежды».

По прогнозам Лебсак-Клейманс, значительного прироста рынка в этом году не ожидается: при максимально благоприятных условиях возможен рост рынка, не превышающий 4–5%.


Также в рубрике

  • Американская корпорация Boeing вновь запустила производство модели 737 MAX.
    Промышленность28 мая 2020, 10:08
  • С апреля 2019 года по апрель 2020-го цены на квартиры в новостройках Москвы эконом- и комфорткласса росли в среднем на 110 тыс. рублей в месяц. Установлен исторический рекорд цены на квартиры массового сегмента – 10,98 млн рублей.
    Недвижимость28 мая 2020, 09:48
  • Организация накануне представила дорожную карту возвращения экономики ЕС к нормальной жизни после завершения пандемии. На реализацию плана в течение семи лет, по замыслу экспертов ЕК, должно пойти 750 млрд евро.
    Мировая экономика28 мая 2020, 09:04
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 28 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 693 066 человек. Умерло с начала пандемии 355 688 человек. Выздоровело – 2 350 088 человек.
    Мировая экономика28 мая 2020, 08:16
  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.