Египет нашел опасных паразитов в российском зерне

Египет нашел опасных паразитов в российском зерне

Примерно 63 тыс. т зерна, поступившего из России, забраковано санитарной службой страны – импортера.
Потребительский рынок / Илья Горбунов 01 Июн 2018, 16:40
Египет нашел опасных паразитов в российском зерне

Зерно доставили на судне для GASC (египетское государственное агентство), но представители минсельхоза арабской республики отказались принять его, обнаружив превышающее норму содержание спорыньи – грибка-паразита, токсичного для человека. По оценкам египетской стороны превышение составило 20%. «При нормативе в 0,05% фактически было найдено 0,06%», – цитирует «Finanz» слова представителя министерства сельского хозяйства Египта Хамида Абдель Даима.

Это уже далеко не первый конфликт российских экспортеров с египетской стороной – GASC. В марте этого года российская компания, отправившая партию пшеницы в Египет, получила извещение об обнаружении в партии зерна «мертвых неидентифицируемых насекомых». Причем доказательств обнаружения, равно как и названия конкретных насекомых, представлено не было. 

Тем не менее, GASC снизило стоимость поставленной пшеницы примерно на $2 за тонну, причинив экспортеру $126 000 ущерба, как сообщает издание «Ведомости». При этом отказаться от российской продукции Египет не сможет, так как РФ обеспечивает 70% всего объема импорта пшеницы на уровне 8,4 млн т в год (данные от объема, запланированного на 2018 год).

По оценкам издания, причиной претензий египетской стороны к российским экспортерам зерна стала осложнившаяся ситуация с поставками российских и турецких сельхозтоваров. В марте турецкие импортеры сообщили о невозможности получить лицензию на беспошлинный импорт российской продукции. Впоследствии официальный представитель министерства экономики Турции конкретизировал возникшие противоречия. 

Прежде всего, он отметил, что официального запрета на беспошлинный импорт нет. Он заметил, что это инициатива турецких экспортеров, стремящихся получить возможность более активного доступа на российский рынок. Как известно, российский рынок был ограничен для них: эмбарго было введено с января 2016 года из-за сбитого турецкими ВВС российского самолета Су-24.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться