Борис Титов обратился к президенту с просьбой ввести сбор на импортные вина

Борис Титов обратился к президенту с просьбой ввести сбор на импортные вина

Бизнес-омбудсмен и председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, которому принадлежит одна из крупнейших в России компаний по производству вин «Абрау-Дюрсо», предлагает сделать специальный сбор на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 09 Июн 2018, 21:30
Борис Титов обратился к президенту с просьбой ввести сбор на импортные вина

В письме, которое он адресовал Владимиру Путину, говорится, что для развития отечественного виноделия необходимо снизить конкуренцию с дешевыми импортными винами и увеличить поддержку. Титов не указал размер сбора, но написал, что такая мера поможет собрать порядка 30 млрд рублей за год, тогда как сейчас виноделы получают от государства около 1,5 млрд рублей.

Вообще же, по его словам, для покупки земли, высадки виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру требуется не менее 50 млрд рублей каждый год. Об этом пишут «Ведомости».

Кроме того, бизнес-омбудсмен отмечает, что в борьбе с дешевым импортом также следует усилить контроль качества импортных вин, включая и контрольные закупки в магазинах, и введение минимальной цены. По его мнению, у отечественного виноделия большой потенциал: природно-климатические условия позволяют выпускать все известные в мире виды винодельческой продукции.

Безусловно, российское бизнес-сообщество производителей алкоголя поддерживает это предложение. Так, президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович уверен, что сбор не будет большим. Каждый год в Россию ввозится около 1 млрд бутылок импортного алкоголя, и грубые расчеты показывают, что размер сбора не превысит 30 рублей.

Ряд экспертов рынка считают, что такой сбор помог бы нашему вину стать более конкурентоспособным. Некоторые замечают, что такое предложение − лоббирование собственного бизнеса.

По мнению председателя правления Союза импортеров алкогольной продукции Валерия Филатова, поскольку при введении сбора импортеры будут вынуждены включить его в свои затраты, то вино подорожает. При этом, как считает он, учитывая то, что основная часть потребляемого в России вина продается примерно по 300 рублей за бутылку, то плюс 30 рублей к ней − вовсе не маленькая сумма.

Напомним, что в марте 2018 года сообщалось: поставки импортного вина в Россию в 2017 году увеличились почти на 40%, до 244,4 млн л, а ажиотаж на российские вина закончился. Их производство снизилось до 319,7 млн л – это на 13,4% меньше, чем в прошлом году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться