Союз пивоваров выступил с резкой критикой исследования пива, проведенного Роскачеством к ЧМ

Союз пивоваров выступил с резкой критикой исследования пива, проведенного Роскачеством к ЧМ

По поручению Правительства РФ в преддверии чемпионата мира по футболу Роскачество провело мониторинг качества светлого фильтрованного пива среди 40 крупнейших брендов. Однако Союз российских пивоваров (СРП) заявил, что оно подготовлено с грубыми нарушениями и может ввести потребителя в заблуждение.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 14 Июн 2018, 18:00
Союз пивоваров выступил с резкой критикой исследования пива, проведенного Роскачеством к ЧМ

Большинство экземпляров пива, попавших в исследование, российского производства. Стоимость анализируемой продукции составила от 67 до 260 руб. за литр.

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Как отметили в Роскачестве, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода и до 20% может составлять несоложеное сырье – это непророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. В 5 случаях из 40, благодаря глубоким лабораторным анализам, Роскачество выявило отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту было к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники Венское», Bud, Amstel, Carlsberg.

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением дегустационной комиссии. Ее члены ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель согласно обязательному ГОСТу проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания.

В итоге три товара были сняты комиссией с дегустации, так как их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса, самая высокая отметка комиссии Роскачества из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку (самые низкие баллы) составили: «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в Казани), «Горьковское», «Окское», «Балтика №3», «Свердловское».

Рейтинг по вкусу:

Места

Марки

Баллы

1

Amstel

5,167

2

Халзан

5,117

3

Bud

5,1

4

Heineken

5,084

5

Stella Artois

5,05

6

Три медведя

5,05

7

Krusovice Imperial

5,034

8

Efes 

5,033

9−11

Krušovice

5,017

9−11

Faxe

5,017

9−11

Bavaria

5,017

12−13

Zlaty Bazant

5

12−13

Lowenbrau

5

Однако СРП не согласился с этим исследованием. Как отметили пивовары, прежде всего автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) не обладает полномочиями давать экспертное заключение о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации.

Удивление вызвало то, что Роскачество ввело такой показатель, как «вкусное» и «невкусное». «Любой производитель подтвердит, что единственным по-настоящему ярким показателем признания вкуса пива является выбор потребителя. Любая попытка ранжировать пиво уместна в той же степени, как и попытка ранжировать вкусы людей в целом», – говорится в сообщении.

Кроме этого, по мнению Союза пивоваров, в релизе Роскачества неоднократно используется формулировка «рейтинг по солоду», хотя данный рейтинг не может быть установлен в рамках исследования пива. Он может быть установлен только в рамках исследования солода.

Выявленные в некоторых брендах отклонения по азоту и сделанные выводы об использованном сырье и качестве пива СРП считает нарушением прав и производителей, и потребителя, поскольку данные представляются как уже экспертное заключение, и на основании их продукт относится к другой категории.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться