IKEA откроет в России 5−7 магазинов нового формата в торговых центрах в черте города

IKEA откроет в России 5−7 магазинов нового формата в торговых центрах в черте города

Сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA открыла первый в России магазин малого формата, совмещающий дизайн-студию кухонь и гардеробов, а также пункт приема заказов. Площадь нового магазина, находящегося в Москве в торговом центре «Авиапарк», составляет всего более 300 кв. м., тогда как, например, в ТРЦ «Мега-Химки» торговый зал IKEA занимает 30 тыс. кв. м.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 15 Июн 2018, 17:00
IKEA откроет в России 5−7 магазинов нового формата в торговых центрах в черте города

«Если опыт, который мы здесь приобретем, будет положительным, мы в ближайшие несколько месяцев готовы открыть еще 5–7 таких магазинов небольшого формата, преимущественно – в Москве и Санкт-Петербурге», – заявил заместитель генерального директора розничной сети IKEA в России Герхард Моритц на церемонии открытия.

По ее словам, итоги для Москвы могут быть готовы к концу августа, они покажут, сколько разных форматов требуется, чтобы привлечь дополнительно 8 млн человек. Новые форматы сейчас разрабатываются, понимание по ним будет также, скорее всего, в конце финансового года – в августе – сентябре.

Вносить изменения в стратегию развития ритейлера заставили изменения запросов покупателей. Компания поняла, что покупатели не всегда готовы тратить время на поездки в магазины IKEA привычного формата, которые находятся за чертой города. Точки нового формата позволят игроку выйти в новый потребительский сегмент.

Открывающиеся с меньшей площадью магазины будут располагаться в торговых центрах, близких к покупателям. В малом формате представлены кухни и гардеробы, работает заказ товаров с доставкой на дом.

Уменьшение торговой площади стало трендом и в других сегментах розницы. Так, обновлять концепцию своих магазинов начала сеть «О’кей», о чем уже писала «Финансовая газета».  Аналогично этому у сети «Ленты» постепенно средний размер гипермаркета также сжимается: изначально торговая площадь стандартной «Ленты» была 7000−7400 кв. м, а в 2017 году средний размер составил 4700 кв. м.

По мнению экспертов, в городах остается все меньше участков и площадей для полноформатных гипермаркетов. Небольшой же формат позволяет сократить затраты на аренду и персонал.

О компании

IKEA International Group − нидерландская производственно-торговая группа компаний со шведскими корнями, владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Штаб-квартира – в городе Делфте, провинция Южная Голландия.

IKEA основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом. В 1963 году IKEA вышла на международный рынок, начав с Норвегии.

Первый комплекс IKEA в России открылся в Химках в марте 2000 года.

1 января 2012 года IKEA осуществила внутреннюю перепродажу своего бренда за 11,2 долл. Покупателем выступила дочерняя компания самой IKEA, голландская Ikea Systems. Целью сделки была названа «консолидация и упрощение структуры бизнес-группы».

Общий объем розничных продаж группы компаний IKEA за 2017 финансовый год достиг 34,1 млрд евро. С учетом изменений валютных курсов розничные продажи группы компаний IKEA увеличились на 3,8% по сравнению с предыдущим годом. Розничные продажи российского подразделения группы составили 90% от показателей прошлого года. За 2017 финансовый год магазины IKEA в России посетили более 67 млн человек.

У IKEA функционирует 363 магазинами в 29 странах. В России у ритейлера 14 магазинов в торговых центрах «Мега».

Президент − Микаель Ольссон.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться