Издательство «Наука» находится на пороге банкротства

Издательство «Наука» находится на пороге банкротства

Из-за накопившихся долгов перед налоговыми, бюджетными и внебюджетными фондами, размер которых, по некоторым источникам, составляет более 500 млн руб., издательство «Наука» не смогло участвовать в аукционе на издание академических журналов. В зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события, предприятие ждет оптимизация и реструктуризация либо полное закрытие.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 26 Июн 2018, 00:10
Издательство «Наука» находится на пороге банкротства

С 2014 года, когда «Наука» было образовано в федеральное государственное унитарное предприятие, перед издательством была поставлена задача приносить государству прибыль. Издание академических журналов стало для него основным источником дохода – даже тех, кто впрямую не был связан с журналами, а занимался, например, книгоизданием. Однако переориентация на бизнес требовала и перестройку всех процессов, чего не было сделано. Сама по себе научная издательская деятельность в том виде, в котором она существовала, не могла быть прибыльной. Это и привело к тому, что нарастали долги – прежде всего, перед налоговыми органами.

«Это действительно была очень крепкая, собранная на совесть советская система, и она просуществовала по инерции почти до 2018 года. Издательство, конечно, нужно было реформировать, обновлять, нужно было им заниматься как современным средством работы с научной информацией, а не как архаичным придатком советской эпохи», − так в интервью изданию «Афиша Daily» обрисовал сложившуюся ситуацию ззаместитель директора по издательской деятельности издательства «Наука» Олег Вавилов.

По его словам, для издательства это означает окончание работы с целым огромным коллективом, потому что содержать его сейчас нет никаких возможностей. Под сокращение попадут, прежде всего, редакторы. Сейчас в «Науке», существующей с 1923 года и включающей в себя более 150 журнальных редакций, работает в общей сложности почти тысяча человек. Это и московский офис, и четыре типографии – Новосибирск, Санкт-Петербург и Махачкала.

Впрочем, есть шанс, что государство (Минобрнауки) протянет руку помощи. Сейчас речь пошла о создании единого научно-издательского центра. Одним из возможных вариантов видится включение «Науки» в его состав.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться