«ВТБ» жаждет банкротства ГК «Кристал-Лефортово»

«ВТБ» жаждет банкротства ГК «Кристал-Лефортово»

Банк «ВТБ» подал заявления о банкротстве одного из крупнейших российских производителей водки ГК «Кристалл-Лефортово» и компаний, связанных с ее основным бенефициаром Павлом Сметаной. Это следует из картотеки арбитражных дел.
Потребительский рынок / Павел Еськов 09 Июл 2018, 10:20
«ВТБ» жаждет банкротства ГК «Кристал-Лефортово»

Как поясняет пресс-служба госбанка, процедура банкротства была инициирована, поскольку компании не исполняют обязательства перед финансовой организацией.

«Переговоры в досудебном порядке не привели к результатам», – отметили в «ВТБ», в то же время отказавшись раскрывать размер долга.

Как следует из картотеки арбитражных дел, аналогичные заявления банк подал в суд в отношении еще четырех компаний – «Регионбизнесконтакт», «Амурская эстейт», «БВ инвест» и «ДП холдинг». По данным «СПАРК-Интерфакс», все они связаны с основным бенефициаром «Кристалл-Лефортово» Павлом Сметаной

Так, господин Сметана на 100% контролирует «Регионбизнесконтакт» и «ДП холдинг», а через последний ему принадлежат по 20% в компаниях «БВ инвест» и «Амурская эстейт». Остальными 80% в них владеет Богдан Клим, которого ранее называли одним из учредителей «Кристалл-Лефортово».

В числе видов деятельности «Регионбизнесконтакта», «ДП холдинга» и «БВ инвеста» указаны оптовая и розничная торговля алкоголем.

Надо отметить, что до подачи заявлений о банкротстве компаний госбанк не обращался с исками о взыскании с них долгов. Вне всякого сомнения, это является свидетельством того, что «ВТБ» как кредитор прекрасно знает финансовое положение «Кристалл-Лефортово». Отсюда вывод – госбанк пришел к заключению о бесперспективности судебного решения вопроса.

Кстати, «ВТБ» не единственный банк-кредитор водочного производителя. С начала года к компаниям группы были поданы иски от «ОФК-банка» на сумму свыше 5 млрд руб. Часть исков уже удовлетворена.

Напомним, что одним из бенефициаров лишившегося в апреле лицензии «ОФК-банка» является Николай Егоров (доля 25%). Из материалов Роспатента следует, что его компания «Апекс юг», которая занимается выращиванием винограда, в конце прошлого года получила от «Кристалл-Лефортово» в залог две марки – «Зимнюю дорогу» и «Старую Москву».

Впрочем, директор по маркетингу «Кристалл-Лефортово» Алла Постнова уточнила, что залог «основан не на сделках между «Кристалл-Лефортово» и «ОФК-банком», а на личных сделках между Сметаной и Егоровым, и не имеющих прямого отношения к алкогольному бизнесу.

Справка о компании «Кристал-Лефортово»:

По итогам прошлого года Группа компаний «Кристалл-Лефортово» была четвертым по величине производителем водки в России. По данным Nielsen, в январе основные марки компании – «Праздничная», «Зимняя дорога» и «Старая Москва» – занимали на водочном рынке в натуральном выражении 1,8, 1,5 и 0,9% соответственно.

В начале года «Кристалл-Лефортово» остановила работу трех своих заводов в Курске, Саранске и Самаре. Производитель объяснил это «огромным масштабом финансовой задолженности». Впрочем, финансовые показатели компании не раскрываются.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться