Минсельхоз предложил свои поправки к законопроекту о запрете возврата продуктов поставщикам

Минсельхоз предложил свои поправки к законопроекту о запрете возврата продуктов поставщикам

Минсельхоз готов поддержать проект закона, который запрещает ритейлерам возвращать поставщикам нереализованные продукты с истекшим сроком годности, если документ будет доработан ко II чтению.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 11 Июл 2018, 15:45
Минсельхоз предложил свои поправки к законопроекту о запрете возврата продуктов поставщикам

С предложениями ведомства выступил заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев на совещании в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. По его словам, министерство считает, что в определенных случаях возвращать скоропортящиеся продукты нужно. «У нас есть конкретный список случаев, когда возврат должен быть возможен», − отметил он, не уточнив, какие они именно.

Как сказал замминистра, возможность возврата связана с моделью управления и маркетинговым подходом с точки зрения изъятия с полки товара с маленьким сроком годности.

Кроме того, Минсельхоз считает, что необходимо описать механизмы регулирования возвратов из оптово-распределительных центров. В случае принятия этих предложений ведомство поддержит законопроект ко II чтению.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», Правительство РФ пришло к выводу, что проект закона депутата Госдумы Ирины Яровой, запрещающий розничным магазинам возвращать продукты с истекшим сроком годности, требует серьезной доработки ко II чтению. Кабмин ограничил список товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до 10 дней. Эти продукты перечислены в постановлении правительства №530 от 15.07.2010. В списке 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и т.д.

По мнению специалистов, от запрета на возврат продуктов в первую очередь пострадают производители: общие потери рынка от сокращения объемов заказа составят как минимум 100 млрд руб. При этом для отказа от возврата придется вносить поправки в налоговое и экологическое законодательство, а это потребует переходного периода.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться