В России хотят запретить пластиковую тару объемом менее 1,5 литров

В России хотят запретить пластиковую тару объемом менее 1,5 литров

Группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» выступила с законодательной инициативой об ограничении производства и розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (ПЭТ – «ФГ») объемом менее 1,5 л.
Потребительский рынок / Елена Пылаева 15 Июл 2018, 15:00
В России хотят запретить пластиковую тару объемом менее 1,5 литров

Если данная идея воплотится в жизнь, то в 2020 году в легальных магазинах российское пиво в пластике можно будет купить только в полулитровых бутылках и по баснословной цене.

Почему, собственно, речь пойдет о пиве? Да потому, что другой алкоголь, а именно вино, а тем более водка, в ПЭТы пока еще не разливается.

Напомним, что история не нова. Россия уже более года живет в условиях запрета производства и продажи пива в ПЭТах свыше 1,5 л. В то время как данное ограничение на экспортные поставки не распространяется. Дальнейшие снижение литража разрешенной пластиковой тары до 1 л, а потом и до 0,5 л, по мнению инициаторов идеи, будет способствовать снижению уровня алкоголизации среди населения, в частности пивной.

Вопрос более чем серьезный, который ставит под угрозу не только российский пивоваренный бизнес, но и порядка шести сотрудничающих с ним отраслей (сельское хозяйство, производство пластиковой тары, торговля, транспорт и др.). Под ударом окажутся, прежде всего, малые и средние предприятия, вырастет число безработных, особенно в регионах. Да и государство не досчитается пивных акцизов, значит, вновь займется поиском бюджетных средств в иных сферах.

Замкнутый круг

В меньшей степени проблема затронет крупные транснациональные компании, которые обладают универсальным дорогостоящим оборудованием, позволяющим работать в режимах разных емкостей.

Главная особенность производственных линий, которые используются на заводах средней мощности (со штатом 300–400 человек, а таких по стране порядка 600), состоит в том, что их нельзя «подкрутить» под меньший литраж. Единожды настроенные на 1,5 л, они разливают пиво только в этот объем.

Допустим, что вышеупомянутая инициатива будет одобрена. Значит, чтобы продолжить свою деятельность, производитель должен оперативно найти десятки миллионов рублей на смену оборудования, которое в России не производится, это – чистый импорт.

Таким образом, возникает другой вопрос – финансирование. Редкий банк осмелится прокредитовать повторно компанию, которая еще не расплатилась со старыми долгами, скажем за недавнюю модернизацию производства. А такие случаи в малом и среднем пивном бизнесе имеют место быть. Для финансистов это – плохая история. А раз средств на покупку нового оборудования нет, производство придется закрыть, а его работников уволить.

Тревожные прогнозы

Именно такую безрадостную картину «рисуют» участники рынка в перспективе. Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров, рассматривает ограничение до 0,5 л фактически как запрет на всю ПЭТ-тару. По его словам, значительное количество малых и средних заводов не смогут перестроить свое оборудование на новый формат и попросту прекратят свое существование, так как они работают только на ПЭТах. Прежде всего, это касается отдаленных регионов: Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сахалина. Продукцию в стеклянной таре туда везти тяжело.

Категорически против нововведения и заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Петров. Предприятия малого бизнеса – основные поставщики пивоваренной продукции в отдаленные населенные пункты края, а новый закон их просто погубит. Соответственно 2–3 тыс. человек потеряют работу. Но зато край помогает развитию пивоваренной промышленности Японии, которая активно стала завозить свою продукцию на Дальний Восток.

Напомним, что в 2012 году пивоваренная отрасль «попала» в Федеральный Закон №171 и стала жить по требованиям, предъявляемым к крепкому алкоголю. С тех пор производство пива сократилось на 40%. Поступательно растет нагрузка на отрасль вместе с акцизами.

Ирина Май, генеральный директор АО «Пивоваренный завод Сыктывкарский» (где работает 300 человек, а в прошлом году в региональный бюджет было выплачено более 500 млн акцизных руб.), дополняет: «В этом году мы уменьшили объемы производства пива на 20%. А почему? На рынок хлынула дешевая белорусская продукция. Там акциз составляет 9 руб. 90 коп., а у нас – 21 руб., то есть, включая НДС, получается в среднем 25 руб. за каждый литр произведенной продукции. У меня половина грузчиков с высшим образованием, потому что негде устроиться на работу. Теперь вот новая инициатива. Мы скоро все упадем с российским пивом, закроем заводы, но рынок не останется пустым, его захватит импортное пиво, которое уже сейчас дешевле нашего», – подчеркивает эксперт.

Или же возьмем предприятие покрупнее – пиво-безалкогольный комбинат «Очаково». На его четырех заводах в Москве, Краснодаре, Пензе и Тюмене задействовано 5 тыс. работников. В течение последних пяти лет в госказну от него поступает по 7,5 млрд руб. акцизных денег ежегодно. Сейчас в ПЭТах выпускается до 70% продукции. Если разрешенный объем пластиковой бутылки «сожмется» до 0,5 л, то два завода, в Пензе и Тюмене, придется закрыть. Таким образом, бюджет недополучит 2,5 млрд руб. акцизов в год, а 800 человек окажутся безработными.

С тревогой за происходящим наблюдают и региональные власти. И дело тут не только в недополучении акцизных денег. Назревает целый блок социальных проблем: безработица, обнищание населения и, как следствие, рост преступности и напряженности в регионах. Как прогнозируют эксперты, нововведение вызовет значительное подорожание пивной продукции в легальной рознице и «скачок» спроса в сторону крепкого алкоголя. Часть «белых» производителей уйдет в «тень», и потребители потянутся вслед за ними, переключившись на нелегальные суррогаты. И последние уже не смогут успешно выполнить свою программу 80+. Тогда к чему же весь этот запретительный «огород» городить и лишний раз «кошмарить» мелких и средних, не давая им спокойно работать? Да и что из себя представляет этот пресловутый пивной алкоголизм?

Кому это выгодно?

Послушаем Александра Немцова, руководителя Отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии МЗРФ: «Что касается пивного алкоголизма, то это смешная тема для тех, кто работает в медицине. Очень редко удается найти действительно пивного алкоголика. Это – раритет. Вклад пива в нездоровье нации ничтожна, – продолжает эксперт. – Главная беда идет от крепкого алкоголя, который в стране доминирует. Весь мир сдвигает потребление на более слабые алкогольные напитки (пиво и вино), а у нас все наоборот – ставим преграды для пива.

Очевидно, что здоровье нации является лишь прикрытием. На самом деле лоббируются совсем иные интересы, и вариантов тут несколько: производители крепких напитков, тары из стекла и алюминия, пивные игроки-иностранцы. Именно такие версии выдвигались на недавнем собрании противников запрета ПЭТов объемом менее 1,5 л , проведенном в Госдуме по инициативе «Справедливой России». Отрадно, что Минфин, Минэкономразвития и ФАС выступают на стороне малого и среднего пивного бизнеса. Значит, есть надежда на то, что грамотное и взвешенное решение по данному вопросу будет принято.

Потребление алкоголя во всем мире сдвигается в сторону меньшего градуса – пива и вина. В России же – все наоборот: нашествие на пиво продолжается.

Пивной расклад

2–7 млн евро – средняя стоимость новой производственной линии для разлива пивной продукции в стеклянную тару и алюминиевые банки.

1300 предприятий, производящих пиво и пивные напитки, насчитывается в России. И только 70 из них относятся к разряду крупных и средних. Все остальные – это малый бизнес.

40% пивной продукции разливается в ПЭТы, 30% – в стеклянную тару, а остальное – в кеги и алюминиевые банки.

5% объема рынка потеряла пивоваренная отрасль в прошлом году из-за введения запрета на ПЭТ-тару свыше 1,5 л на внутреннем рынке. 15% пластиковой тары приходилось именно на этот объем.

40% составило сокращение объемов производства пивной продукции, начиная с 2012 года.

ПЭТам скоро 50

Пластиковая бутылка впервые появилась в США в 1970-х годах. И в одночасье весь мир оценил ее преимущество перед стеклянной тарой. Во-первых, она мало весит. Во-вторых, она не бьется как стекло, упруга и прочна. Мало того, способна выдерживать вертикальную нагрузку не менее 60 кг. В третьих, ПЭТ-тара экологична, так как химически инертна и не выделяет вредных веществ. Ее можно полностью переработать, получив при этом вторичное сырье. Плюс ко всему производство пластиковой тары значительно дешевле, чем стеклянных бутылок или алюминиевых банок.

Пластиковые бутылки широко используются при расфасовке питьевой минеральной воды, сладкой газировки, пива, кваса, молочных продуктов, подсолнечного масла.

С каждым годом растет спрос на этот материал и со стороны медицины. Полиэтилентерефталат сегодня активно используется при изготовлении ПЭТ-имплантатов для лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого материала также делают шовные нити для хирургических вмешательств. ПЭТ тара применяется в качестве контейнеров для сбора анализа крови, хранения медицинских препаратов в жидком и твердом состоянии.

А еще из одной тонны отходов ПЭТ можно изготовить мебельную ткань для 200 диванов, 800 кв. м парусины, 400 спальных мешков, утеплитель для 750 зимних курток, автомобильные чехлы для 200 машин, 450 кв. м коврового покрытия, 4300 кв. м геосеток.

Единственное, о чем надо помнить в этой связи – срок разложения пластиковой тары в естественной среде составляет целый век. Значит, особое внимание стоит уделять правильному сбору ПЭТ-мусора для его вторичной переработки.

Материалы по теме
Губит людей не пиво
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться