«Магниту», «Пятерочке» и «Дикси» запретили открывать новые магазины в Рязанской области

«Магниту», «Пятерочке» и «Дикси» запретили открывать новые магазины в Рязанской области

По результатам анализа доли торговых сетей в границах муниципальных образований Рязанской области местное управление ФАС выявило ритейлеров, доля которых превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении на этих территориях в 2017 году.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 16 Июл 2018, 18:00
«Магниту», «Пятерочке» и «Дикси» запретили открывать новые магазины в Рязанской области
Как выяснило УФАС, торговая сеть «Дикси» (АО «Дикси Юг») имеет долю свыше 25% в Пителинском и Путятинском районах Рязанской области.

В одном из этих районов – Путятинском, а также еще 10 − Ермишинском, Кадомском, Милославском, Пронском, Ряжском, Сапожковском, Сараевском, Старожиловском, Чучковском и Шацком более четверти рынка занимает другой ритейлер – «Пятерочка». Об этом антимонопольная служба сообщает на своем официальном сайте, ссылаясь на исполнение ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле).

Кроме того, по результатам мониторинга, торговая сеть «Магнит» (АО «Тандер») занимает долю свыше 25% в городах Касимов, Сасово, Скопин, а также в Александро-Невском, Ермишинском и Кадомском муниципальных районах. Особого внимания, по словам представителей УФАС, заслуживает ситуация, сложившаяся в городе Сасово. В этом муниципальном образовании увеличение доли торговой сети «Магнит» (АО «Тандер) связано, в том числе с увеличением числа торговых объектов.

Всем ритейлерам, которые заняли больше четверти рынка, согласно ст. 14 Закона о торговле запрещено открывать новые магазины в районах, где они доминируют. Управление антимонопольной службы по Рязанской области также предупреждает, что сделка, которая совершена с нарушением требований, ничтожна.

Кстати, как ранее писала «Финансовая газета», ФАС не поддержала идею партии «Единая Россия» понизить порог доминирования сетевых ритейлеров с нынешних 25 до 15%. По ее мнению, такое снижение преждевременно и нецелесообразно. Также в ФАС считают, что подобные изменения несут в себе «риски для обеспечения условий развития конкурентной среды в сфере розничной торговли».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться