Кому «Прагу» по дешевке?

«Прага» никому не нужна? Совсем недорого: всего за 2,2 млрд руб. Разумеется, речь идет не о столице Чехии, а о легендарном столичном ресторане, стоящем на развилке Старого и Нового Арбатов.
Потребительский рынок / Павел Еськов 30 Июл 2018, 11:40
Кому «Прагу» по дешевке?

Пожалуй, если бы московский купец Петр Тарарыкин плохо играл на бильярде, не было бы сегодня в самом центре Москвы никакой «Праги». Именно сегодня. Ведь в конце XIX века это был весьма заурядный трактир.

Сколько было в то время трактиров? Десятки? Сотни?

Но этот, ловко выигранный Тарарыкиным в 1896 году, стал одним из символов «белокаменной».

Тарарыкин все перестроил, открыл летнюю веранду на крыше, несколько залов, кабинеты. А в меню – лучшие блюда: русские, французские...

И народ пошел. Место стало, говоря сегодняшним языком, «гламурным»: именно в «Праге» Чехов отмечал премьеру «Чайки», Репин – восстановление картины «Иван Грозный», Толстой читал публике свое «Воскресение»...

Здание неправильной формы, в чем-то помпезное, в чем-то строгое – неоклассицизм. В начале прошлого века, когда его строили, оно вполне нормально вписалось в это нагромождение стилей Старого Арбата.

Удивительно, что и сейчас оно смотрится вполне органично.

Стоит «Прага» на перепутье дорог: уже непохожее на здания Старого Арбата, и еще непохожее на здания Арбата Нового, который строили в советское время и называли Калининским проспектом.

Ради этого проспекта многое безжалостно снесли, но только не «Прагу».

Попасть сюда всегда было непросто. Но свежие торты «Прага» на первом этаже ресторана разлетались, точно горячие пирожки. Торты изготавливали десятками тонн. Особенно под праздники люди записывались, стояли в очереди, чтобы получить этот кондитерский деликатес.

Отдельные кабинеты с портьерами, большие залы с лепниной и панно – это все фирменный стиль ресторана, который сохранился даже после национализации в 1917 году, когда ресторан преобразовали в «Образцовую столовую МСПО» – ту самую, куда Киса Воробьянинов «выгуливал» Лизу...

Ресторанный уклад с вышколенным персоналом вновь выставили напоказ при открытии отреставрированной «Праги» в 1997 году. Обновленный ресторан открывал Юрий Лужков и владелец предприятия «АСТ-«Прага» Тельман Исмаилов. Здесь группа разместила свою штаб-квартиру.

Амбиций у Исмаилова было не меньше, чем у первого владельца – купца Петра Тарарыкина, однако за считанные годы уникальный ресторан превратился в долговой актив «короля Черкизона»: в конце 2015 года его признали банкротом.

В 2010 году московские власти намеревались продать «Прагу» модельеру Роберто Кавалли. Не продали: в цене не сошлись.

Но с тех пор «Прага» как ресторан не работает, хотя есть и кухня, и персонал, и статус памятника архитектуры. Только спецгостей принимает.

И вот кредиторы Тельмана Исмаилова решили избавиться от одного из самых известных и старейших общепитов столицы. Начальная стоимость комплекса площадью почти 10 тыс. кв. м – 2,2 млрд руб.

Не надумали прикупить?

Материалы по теме
Ресторан для голых
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться