Минстрой хочет добавить новую графу в платежку за «коммуналку»

Минстрой хочет добавить новую графу в платежку за «коммуналку»

Минстрой разработал требования к антитеррористической защите многоквартирных домов. При этом установка дополнительного оборудования может обернуться новой строчкой в квитанциях для собственников квартир.
Потребительский рынок / Павел Еськов 30 Июл 2018, 19:00
Минстрой хочет добавить новую графу в платежку за «коммуналку»

Проект правительственного постановления был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ описывает, как будут разделены дома по степени угрозы возможной атаки и как должны быть защищены.

Дома планируется разделить на три категории с учетом степени потенциальной опасности и масштаба последствий терактов. Определять категорию дома и проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, в которую войдут представители Национальной гвардии, МЧС, управляющей организации или же товарищества.

После того, как определится категория дома, комиссия в течение 30 дней составит паспорт безопасности. 

Безопасность, безусловно, дело нужное. Вместе с тем эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратили внимание, что в документе отсутствуют указания на источники финансирования. Следовательно, можно предположить, что оплачивать новые меры придется самим жителям на ежемесячной основе, вместе с оплатой услуг ЖКХ.

«В проекте постановления указано, что порядок финансирования мероприятий по обеспечению защищенности от терроризма утверждается собственниками помещений на общем собрании, – прокомментировал "Финансовой газете" юрист Владимир Нечитайло. – Если комиссия придет к выводу, что дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных трат, расходы понесут собственники».

Вместе с тем, согласно источникам информационного портала Lenta.ru, инициатива Минстроя приведет к существенному повышению платы за услуги ЖКХ – до 1,5 тыс. руб.

Минстрой на запрос о дополнительных платежах не ответил.

В то же время член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина считает, что антитеррористической защитой должны заниматься не коммунальные службы, а специализированные органы, такие как ФСБ и МВД, а граждане должны быть освобождены от дополнительных платежей на обустройство домофонов и камер видеонаблюдения.

«Многие меры, которые необходимы для защиты жителей от террористической опасности, и так уже выполняются. Например, в большинстве многоквартирных домов закрыты на ключ чердаки и подвалы, на дверях в подъезды установлены домофоны», – отмечает госпожа Калинина. 

С ней согласен и Нечитайло: «Возможно, жители решат ограничиться лишь забором, который будет установлен вокруг дома, или же установить по периметру двора камеры. В любом случае установка различных систем защиты не должна обернуться для жителей новой строчкой в квитанциях».

Кроме того, эксперты обратили внимание, что принятие данного законопроекта может привести к раздору среди собственников квартир: кто-то согласится выделить из семейного бюджета дополнительные деньги, а кто-то нет.

Как в таком случае жильцам прийти к единому знаменателю? Какие штрафы будут применять к тем, кто требования не выполнит? Ответы на эти вопросы в законопроекте отсутствуют.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться