Борьба за аутентичный адыгейский сыр уменьшила общие продажи продукта на треть

Продажи адыгейского сыра на российском рынке сократилась на 35,8% до 3,95 тыс. т за первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что Региональный союз производителей адыгейского сыра потребовал у торговых сетей отказаться от реализации этого продукта, произведенного вне Адыгеи.
Потребительский рынок / 6 августа 2018, 11:20
Борьба за аутентичный адыгейский сыр уменьшила общие продажи продукта на треть

За первые шесть месяцев текущего года продажи сыра, сделанного вне Адыгеи, сократились на 53%. Хотя спрос на адыгейский сыр от местных компаний вырос на 20,2%, их доля на рынке увеличилась до 44%, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Nielsen.

Дело в том, что наименование «Адыгейский сыр» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Республики Адыгея. Это закреплено свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара №74/2 (от 11.09.2009), выданным Роспатентом. «Адыгейский сыр», изготовленный за пределами Республики Адыгея, считается контрафактной продукцией. Сейчас исключительное право на его производство есть лишь у пяти региональных молочных заводов – Шовгеновского, Гиагинского, Тамбовского, Красногвардейского и Адыгейского.

При этом в мае 2017 года Роспатент защитил товарный знак «Сыр адыгейский». Сыроделы попросили «Союзмолоко» повлиять на запрет производить адыгейский сыр вне республики. Но в январе 2018 года Верховный суд оставил право производить сыр под названием «адыгейский» только за предприятиями Адыгеи.

Однако торговым сетям не мешало это реализовывать сыр, произведенный за пределами республики. И только когда Региональный союз производителей адыгейского сыра начал распространять по торговым сетям письмо с требованием убрать с полок продукт, произведенный вне Адыгеи, указывая, что при наличии зарегистрированного НМПТ он является фальсификатом, они постепенно начали отказываться от реализации такого продукта.

Между тем в «Союзмолоке» отмечают общий рост рынка сыра, что также могло привести к сокращению доли адыгейского сорта. Так, в январе–апреле 2018 го. в России было произведено на 3,1% больше сыра, чем за тот же период 2017 года, а его потребление выросло на 4% до 286 тыс. т.


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46