Выпускаемую компанией «Нарзан» минеральную воду требуют признать контрафактом

Выпускаемую компанией «Нарзан» минеральную воду требуют признать контрафактом

Акционерное общество «Кавминкурортресурсы» подало в Арбитражный суд Ставропольского края иск о защите исключительного права на наименование места происхождения товара «Нарзан». Компания требует признать контрафактом минеральную воду, выпускаемую АО «Нарзан», которое разливает ее из скважин Кисловодского месторождения без свидетельства о праве на использование НМПТ «Нарзан».
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 13 Авг 2018, 14:50
Выпускаемую компанией «Нарзан» минеральную воду требуют признать контрафактом

По данным официального сайта Роспатента, у АО «Нарзан» с 2015 года отсутствует исключительное право на использование наименования «Нарзан». При этом минеральная вода производства этой компании с одноименным названием широко представлена в торговых сетях России. Таким образом, бренд «Нарзан» используется незаконно.

Как правообладатель наименования места происхождения товара (НМПТ) «Нарзан», АО «Кавминкурортресурсы» (КМКР) просит суд запретить АО «Нарзан» производить минеральную воду с этим наименованием до получения компанией соответствующего свидетельства.

По словам Евгения Левицкого, руководителя АО «Кавминкурортресурсы», сохранение НМПТ в государственном реестре и дальнейшая защита исключительного права на наименование «Нарзан» необходимы для правовой охраны бренда, который по праву считается достоянием Кавказских Минеральных Вод и России в целом. «“КМКР”, как один из недропользователей Кисловодского месторождения и правообладатель НМПТ “Нарзан”, представляющий интересы государства, совместно с ответственными ведомствами продолжит работу в этом направлении. Незаконное использование зарегистрированного названия недопустимо и прямо запрещено законом», – отмечает он.

Суд назначил предварительное заседание на 4 сентября.

Напомним, ранее Суд по интеллектуальным правам принял решение сохранить НМПТ «Нарзан» в собственности России, оставив за государством право на регулирование продукции под данным названием.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», недавний мониторинг продукции торговых сетей показал, что на полках магазинов по-прежнему появляется контрафактная минеральная вода «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». В частности, это продукция производства компаний «Старый источник», «Ессентукские минеральные воды +», «Источники Кавказа» и «ЗМВ Октябрь-А».

Среди локальных и федеральных торговых сетей, в которых была зафиксирована торговля контрафактным товаром, – группа компаний X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Лента», «Магнит», «О’кей», «Ашан», «Дикси». Такую информацию выявила проверка компании «Кавминкурортресурсы» («КМКР»).

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться