Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа

Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа

Российское экономическое ведомство считает, что из-за увеличившегося НДС нужно частично поднять тарифы на коммунальные услуги с 1 января, а с 1 июля подогнать их под уровень инфляции. Предложения ведомства направлены в Минэнерго, Минстрой России и Федеральную антимонопольную службу.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 14 Авг 2018, 16:10
Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа

Как недавно сообщала «Финансовая газета», Минэкономразвития инициировало учитывать в тарифах ЖКХ повысившийся с 1 января 2019 года с 18 до 20% НДС. Ведомство отмечает, что, несмотря на увеличение суммы платежки, сами услуги не подорожают – возрастет только величина включенного налога. Так, поставщики услуг не получат никаких дополнительных средств.

Подобное предложение главе Минстроя России Александру Якушеву направила ​еще в июне текущего года и ассоциация «ЖКХ и городская среда», которая объединяет организации и партнерства, работающие в этой сфере – водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые компании, управляющие компании и т. д. По его мнению, если не учитывать увеличившийся налог на добавленную стоимость, то убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд руб., а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн руб.

Чтобы предотвратить негативные тарифные последствия, Минэкономразвития предлагает увеличить тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7% – так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%. В соответствии с действующим законодательством, как напоминает ведомство в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, оно предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС.

В то же время, как пишет РБК, министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Таргет Центробанка по инфляции составляет 4%, но пока этот показатель ниже: в 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития, цены вырастут на 3,1%. Однако в следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям Минэко, ускорится до 4,3%.

Из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля, как считает министерство, должна быть снижена с 4 до 2,4%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться