Производителю и продавцу контрафактных «Ессентуков» грозят штрафы

Роспотребнадзор, проведя проверку на основании жалобы дочернего предприятия компании «Кавминкурортресурсы» (КМКР), выявил факт поставки на рынок фальшивой минеральной воды под брендом «Ессентуки №4».
Потребительский рынок / 15 августа 2018, 12:10
Производителю и продавцу контрафактных «Ессентуков» грозят штрафы

Компания «Холдинг Аква» («дочка» КМКР) направила в Роспотребнадзор обращение с просьбой проверить факт реализации в сети «Перекресток» (X5 Retail Group) минеральной воды «Ессентуки №4» производства завода минеральных вод «Октябрь-А» на предмет фальсификации и обмана потребителей. Контрафактная продукция была обнаружена специалистами «Холдинг Аква» в ходе контрольной закупки.

Образцы передали для проведения химического анализа в филиал «Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН. Проведенное исследование подтвердило, что продукция не является минеральной водой «Ессентуки №4».

Информацию довели до сведения руководства группы компаний X5 Retail Group, которая ответила, что примет соответствующие меры.

«Мы обратились и к ритейлеру, реализующему контрафактную продукцию, и в Роспотребнадзор с просьбой вмешаться и провести проверку, – говорит генеральный директор ООО «Холдинг Аква» Сулейман Вагапов. – Надеемся, что в ближайшее время общими усилиями нам все же удастся очистить рынок от контрафактной минеральной воды “Ессентуки”. В свою очередь, мы готовы к сотрудничеству с торговыми сетями и поставкам им легальной продукции».

По итогам проверки Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю нашло основания для обращения в суд на завод минеральных вод «Октябрь-А», чтобы привлечь его к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ. Предприятию грозит штраф в виде пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом правонарушения, с конфискацией контрафакта и производственного оборудования.

К участию в деле также привлечен «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ», скважины которого «Октябрь-А» незаконно указывал в качестве источника воды.

Помимо этого, к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ (введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара) был привлечен торговый дом «Перекресток». Его должны оштрафовать на 300 тыс. руб.

«Для нас важно, чтобы на рынке отсутствовала контрафактная вода из региона КМВ, – говорит руководитель «Кавминкурортресурсов» Евгений Левицкий. – Помимо всех очевидных факторов, таких как обман покупателя, это также негативно отражается на имидже курорта».

Судебное заседание назначено на 4 сентября.


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46