Владельца «Черкизона» обвиняют в похищении Авраама Руссо

Владельца «Черкизона» обвиняют в похищении Авраама Руссо

Следственный комитет России (СКР) приступил еще к одному резонансному расследованию, главным фигурантом которого стал бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов.
Потребительский рынок / Павел Еськов 19 Сен 2018, 13:00
Владельца «Черкизона» обвиняют в похищении Авраама Руссо

В понедельник в столице был задержан племянник господина Исмаилова, бывший генеральный директор ресторана «Прага» и акционер холдинга АСТ, владевшего Черкизовским рынком, Заур Марданов.

Правоохранители подозревают Марданова в избиении и похищении в 2004 году известного в то время певца Авраама Руссо. А вот заказчиком преступления в СКР считают господина Исмаилова: якобы владелец «Черкизона» хотел склонить исполнителя к «ведению совместной концертной деятельности» на невыгодных для того условиях.

Следователи главного управления по расследованию особо важных дел СКР провели обыск дома у бывшего гендиректора «Праги», а затем отвезли того в здание ГСУ СКР, где бизнесмену предъявили постановление о задержании в соответствии со статьей 91 УПК РФ (на срок до 48 часов), после чего его допросили в качестве подозреваемого.

Все эти мероприятия проводились в рамках уголовного дела об избиении и похищении в 2004 году в центре Москвы популярного исполнителя Авраама Руссо.

Как стало известно журналистам газеты «КоммерсантЪ», сам певец написал заявление в правоохранительные органы лишь в ночь с воскресенья на понедельник, а уже в понедельник в 4:30 утра, по данным собеседников издания, было возбуждено уголовное дело на основании рапорта об обнаружении преступления, который был подписан всего двумя часами ранее.

Кроме того, по некоторым данным, уже вечером 17 сентября была проведена очная ставка между задержанным и заявителем, а во вторник, 18 сентября, СКР обратился в суд с ходатайством об избрании господину Марданову меры пресечения.

Наверное, стоит кое-кому напомнить «дела давно минувших дней».

В начале нулевых основной владелец АСТ Тельман Исмаилов финансировал концертную деятельность Авраама Руссо, однако из-за конфликта между певцом и бизнесменом сотрудничество было прекращено. Вот почему в конце января 2004 года хозяин «Черкизона» разработал план похищения певца, а для выполнения задуманного он привлек своего племянника Заура Марданова, который согласился осуществить план дяди и, в свою очередь, взял в помощники пять «неустановленных следствием лиц» из своего ближайшего окружения. Тельман Исмаилов же осуществлял общее руководство операцией, а также обеспечил всех сообщников транспортом.

Как говорится в деле, вечером 31 января 2004 года, «пользуясь доверием» со стороны господина Руссо, бизнесмен пригласил певца поужинать в принадлежащий ему ресторан «Прага» на Арбате. Затем, позвав певца в свой служебный кабинет, Исмаилов совместно с Мардановым и его помощниками отобрали у потерпевшего мобильный телефон, после чего избили гостя, «нанеся ему удары руками и ногами в область головы, туловища и конечностей, повлекшие легкий вред здоровью», тем самым «подавив его волю к сопротивлению».

После этого, - считает следствие, - Тельман Исмаилов потребовал от певца отменить все свои концерты, заключить контракт уже с ним и проводить все дальнейшие выступления лишь для господина Исмаилова и его гостей.

«Для склонения к выполнению выдвинутых требований певца на заднем сидении неустановленного автомобиля против его воли привезли в Апрелевку, – говорится в деле. – После того как вечером 1 февраля господин Руссо согласился выполнить все требования похитителей, Тельман Исмаилов дал указание его отпустить».

Впрочем, адвокат Марина Русакова, представляющая интересы Тельмана Исмаилова, считает подозрения в адрес ее подзащитного «незаконными, надуманными и абсурдными».

«Заявление о таком тяжком преступлении, поданное спустя 14 лет, выглядит совершенно нелогичным, а спешка с возбуждением дела в 4:30 утра вообще необъяснима», – сказала она.

Кроме того, адвокат выразила недоумение тем обстоятельством, что господин Руссо не сообщил о своем похищении правоохранительным органам даже тогда, когда расследовалось дело о покушении на него в 2006 году, а вспомнил лишь сейчас.

Вместе с тем стоит напомнить, что это уже второе резонансное дело, фигурантом которого стал бывший владелец Черкизовского рынка. Так, бизнесмен уже числится в международном розыске по обвинению в организации убийства двух бизнесменов в Подмосковье в мае 2016 года. По этому делу проходят двое родственников господина Исмаилова, один из которых также числится в розыске, а в отношении другого дело сейчас рассматривается судом.

Никто из семьи Исмаиловых вины в инкриминируемых им деяниях не признает, а их защита называет показания против них оговором.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться