Пиво и другие напитки в алюминиевых банках хотят разрешить продавать ночью и в ларьках

Пиво и другие напитки в алюминиевых банках хотят разрешить продавать ночью и в ларьках

Минпромторг предложил снять запрет на продажу ночью и в нестационарных объектах пива, а также пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре в алюминиевой таре, которые произведены в ЕАЭС. Предполагается, что такая инициатива косвенно поможет восстановить спрос на продукцию алюминиевой промышленности, спрос на которую снизился из-за введения пакета американских санкций.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 01 Окт 2018, 14:10
Пиво и другие напитки в алюминиевых банках хотят разрешить продавать ночью и в ларьках

В Минпромторге России считают, что реализация норм законопроекта будет способствовать развитию пивоваренной отрасли, снижению потребления крепкого алкоголя и его суррогатов, росту доходов бюджетов всех уровней.

Напомним, что запрет на продажу пива в нестационарной рознице, а также с 23 ч до 8 ч действует в России с 2013 года. До этого через такие точки реализовывалось около 20% пива.

Производители пива поддержали идею ведомства. По их мнению, это стало бы шагом в сторону устранения «неэффективных и избыточных механизмов регулирования отрасли». Между тем они не надеются на высокий рост продаж, потому что основные любители таких напитков уже приспособились к текущим ограничениям, заранее покупая их в магазинах.

Однако Федеральная антимонопольная служба выступает против инициативы Минпромторга, считая, что такие меры ущемляют права производителей других видов упаковки.

Так или иначе, новые предложения разработаны в рамках комплекса мер для поддержки алюминиевой промышленности. «Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса», – говорится в пояснительной записке к документу.

Нужно отметить, что в начале апреля Минфин США внес «Русал», принадлежащий Олегу Дерипаске, в список компаний, в отношении которых действуют санкции, в частности запрет на сотрудничество с американскими резидентами. Правительство России вскоре разработало дорожную карту мер по поддержке алюминиевой отрасли. В список мер вошли сокращение доли пластика на рынке упаковочных материалов, увеличение доли российского алюминия в госзакупках и ограничение импорта алюминия за счет повышения пошлин.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться