Легендарную «Прагу» пытаются «сбагрить» через Avito

Легендарную «Прагу» пытаются «сбагрить» через Avito

Ресторан «Прага» на пересечении Старого и Нового Арбата, ранее выставлявшийся на аукционы, никого не привлек. Теперь же это здание продают через сайт частных объявлений Avito.
Потребительский рынок / Павел Еськов 04 Окт 2018, 15:10
Легендарную «Прагу» пытаются «сбагрить» через Avito

Как указано в объявлении, цена объекта составляет 1,98 млрд руб.

«Объект представляет собой легендарный комплекс общей площадью 9 тыс. 973,2 кв. м. Девять залов ресторана и ночной клуб имеют неповторимое художественное оформление и собственные названия. Особую привлекательность объекту придают архитектурная изысканность, престижное расположение и историческая ценность», – говорится в объявлении.

Объявление разместило агентство InvestRussia, которое является посредником в сделке.

Как пояснил представитель компании Андрей, объект продается с торгов по банкротству.

«Сегодня последний день, и все – заявки больше не принимаются. Потом они повторно выйдут на торги и, скорее всего, цена может быть ниже. Если, конечно, никто не заявится», – ответил молодой человек на вопрос «Финансовой газеты» возможен ли торг.

► Кому «Прагу» по дешевке?

В то же время Андрей отметил, что интерес к объявлению есть. Однако кто именно звонит – потенциальный покупатель или любопытствующий журналист, он сказать не может.

На наш вопрос – обязательно ли использовать здание именно в качестве ресторанного комплекса, представитель компании-посредника успокоил: при покупке вы станете владельцем, а потому можете использовать помещение как хотите – полная свобода.

Вне сомнений, «Прага» – один из самых известных и старейших ресторанов столицы. В 1872 году на этом месте открылся трактир с одноименным названием. Основателем заведения была домовладелица и меценат Вера Фирсанова. В 1896-м в партии в бильярд его выиграл купец Петр Тарарыкин. С тех пор ресторан неоднократно менял хозяев и концепцию, пока в середине 90-х мэрия Москвы не продала «Прагу» группе «АСТ» – семье бывшего совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

В 2009 году у Исмаиловых возникли проблемы с кредиторами, а в 2015-м суд признал друга Юрия Лужкова банкротом, а спустя еще два года его заочно арестовали по подозрению в незаконном обороте оружия и организации убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина и основателя компании «Люблино-моторс» Юрия Брилева.

У «Праги» есть общий долг перед ВТБ в 17 млрд руб. Потому-то именно финансовая организация и выставляла ранее ресторан на торги.

Не исключено, что и в данном случае компания-посредник представляет интересы госбанка.

Так почему же так мало желающих «прикупить» «Прагу»? Эксперты утверждают: слишком дорого и невыгодно.

► Невостребованная «Прага» ждет своего часа

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова: «Стоимость здания слишком велика, и его необязательно хотят продавать под ресторан. Потенциальные владельцы прекрасно понимают, что им эти деньги никогда не вернуть. Придется платить гигантскую кадастровую стоимость, потому что он находится в центре. Стоимость места по кадастрам, налоги – все это будет очень дорого».

Креативный директор ресторана White Rabbit Анна Тюрина видит проблему в огромных площадях заведения, которые мало интересны сегодняшним рестораторам.

«Возможно, найдется инвестор, который будет готов превратить “Прагу“ в большой ресторанный мультиплекс, но не так быстро – московские рестораторы, за исключением, пожалуй, Аркадия Новикова, не любят запускать такие масштабные проекты», – убеждена госпожа Тюрина.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться