На автозаправках разрешили продавать пиво и вино

На автозаправках разрешили продавать пиво и вино

О том, что теперь будет снят запрет на торговлю слабым алкоголем, было решено, по данным источников, на состоявшемся совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Минпромторг и ФАС России поддерживают эту инициативу: игрокам розничного топливного рынка нужны дополнительные доходы, чтобы сдержать рост цен на топливо.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 05 Окт 2018, 18:10
На автозаправках разрешили продавать пиво и вино

Дополнительный источник дохода стал актуальнее для розничных сетей АЗС после того как правительство уговорило нефтяников остановить рост цен на бензин и дизтопливо после их резкого повышения весной.

Продажа алкоголя на автозаправочных станциях запрещена с 2011 года. А в январе 2017 года сенатор Геннадий Орденов внес в Госдуму законопроект, согласно которому на АЗС можно продавать алкогольные напитки крепостью до 16,5%.

Минздрав говорит, что снятие такого запрета увеличит потребление алкоголя. Но у автора законопроекта другая позиция и аргументы: алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС. Число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось, сказано в пояснительной записке к документу же: в 2010 году было 11 800 таких ДТП и 16 000 в 2015 году.

► Независимый топливный союз просит разрешить на АЗС торговлю алкоголем

Об этом же говорил в мае «Финансовой газете» и президент Независимого топливного союза Павел Баженов, написавший письмо вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить запрет на продажу алкоголя на автозаправках: «Запрет, о котором идет речь, не уменьшил число пьяных водителей. Между тем у продажи на АЗС алкоголя выше уровень социальной ответственности бизнеса по сравнению с супермаркетом. Так, на автозаправках его не смогут приобрести несовершеннолетние лица (у них ведь просто нет прав) и малообеспеченные граждане (цены на заправках на алкоголь всегда выше)».

По мнению экспертов, разрешение продаж алкоголя на АЗС частично компенсировало бы нефтяникам падение рентабельности АЗС в связи с договоренностями по сдерживанию цен на топливо. При этом в мире большую часть прибыли автозаправок получают именно от продажи сопутствующих товаров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться