Яровая назвала обманом заявления о дефиците продуктов из-за запрета возвращать просроченные товары

Яровая назвала обманом заявления о дефиците продуктов из-за запрета возвращать просроченные товары

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, предложившая законопроект о запрете возврата продуктов с истекшим сроком годности поставщикам, раскритиковала заявление Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о том, что из-за этого потребитель может столкнуться с дефицитом в выходные дни, потому что сети будут вынуждены сократить объемы заказов.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 09 Окт 2018, 00:10
Яровая назвала обманом заявления о дефиците продуктов из-за запрета возвращать просроченные товары

«Запугивание дефицитом продуктов – не более, чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян», – заявила автор проекта закона.

Она предложила провести парламентские слушания, на которых производители и торговые сети смогут «честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними».

По словам Яровой, между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. «Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты, − поясняет она. − Как и человек-покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел – в магазин вернуть не имеет права».

► Минсельхоз предложил свои поправки к законопроекту о запрете возврата продуктов поставщикам

Она подчеркнула, что инициативу о запрете возврата товара поддержали 75 регионов России и 9 союзов производителей.

Напомним, что Ирина Яровая во главе группы депутатов «Единой России» внесла законопроект о запрете производителям возвращать товар с истекшим сроком годности на рассмотрение Нижней палаты парламента в январе нынешнего года. Госдума в первом чтении приняла законопроект 24 июля 2018 года.

Мы писали ранее, что Минсельхоз поддержит проект этого закона, если документ будет доработан ко второму чтению. Кабмин ограничил список товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до 10 дней. Эти продукты перечислены в постановлении правительства № 530 от 15.07.2010. В списке 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и т. д.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться