Коллекционные вина как долгосрочные инвестиционные ресурсы

Коллекционные вина как долгосрочные инвестиционные ресурсы

Коллекционные вина относятся к группе долгосрочных инвестиционных ресурсов, куда также входят произведения искусства, предметы антиквариата, ретро авто. Мало того, при грамотном вложении денег в этот элитный напиток можно получить большую прибыль, чем, скажем, от золота или драгоценных камней. Правила игры схожи с фондовым рынком: купить дешевле, а продать дороже. А еще вино – вне политики. На него, как на акции или облигации, международные коллизии не влияют.
Потребительский рынок / Елена Пылаева 13 Окт 2018, 20:00
Коллекционные вина как долгосрочные инвестиционные ресурсы

Начало коллекции

Становление винного собирателя – длительный процесс. Для начала нужно определиться с направленностью коллекции, а именно: купить несколько бутылок рейтингового вина и сравнить свои ощущения с мнением экспертов. Если они окажутся созвучны, то это и станет в дальнейшем ориентиром. А предторговые дегустации в аукционных домах позволят значительно расширить вкусовую палитру и пополнить свой багаж новыми знаниями в винном деле. Чтобы не потратить лишних денег, придется заняться и аналитической работой, сравнивая данные онлайн площадок, справочников, аукционных каталогов.

Поможет сориентироваться в вопросе и изучение рейтинга вин The Wine Advocate, составленный на основе 100-бальной шкалы оценки напитков. А ввел ее самый дорогой «нос» в мире – Роберт Паркер.

Сердцем любой качественной коллекции считается Бордо. Почти 90% инвестиционных вин ограниченными партиями производится именно в этом регионе Франции. По классификации, скажем, красные вина разделены на пять cru (категорий). В высшую же входит всего пять: Chateau Lafite Rothschild, Chateau Latour, Chateau Margaux, Haut-Brion и Chateau Mouton Rothschild.

Некоторые коллекционеры предпочитают дистанцироваться от дорогостоящей «пятерки» лидеров и действуют в более низких категориях, получая свою выгоду. Так, купленное за $25 Chateau Giscours 1990 года (3-й класс cru) за десять лет возросло в цене более чем в четыре раза.

На стоимость элитных вин во многом влияет репутация шато (виноградного хозяйства), а также миллезим (год созревания винограда). Урожай 1945-го, 1947-го, 1969-го, 2009-го, 2010-го и 2000 годов был особенно хорош, поэтому на рынке особым спросом пользуется Бордо именно тех лет. А вот 2008-й оказался провальным. Однако цены на Бордо сейчас на рынке завышены, поэтому эксперты советуют обратить внимание на вино урожая 1999-го, 2001-го и 2010 годов из итальянской Тосканы.

И еще один важный момент касается надлежащего хранения элитного вина. Ведь при нарушении его режима напиток может испортиться и потерять свою ценность. Для небольшой коллекции подойдет винный холодильник, а для более крупной уже нужен специально оборудованный погреб. Например, в Великобритании у частных лиц есть возможность хранить вино на таможенном складе. Это позволяет избежать дополнительных налогов и пошлин, а также обеспечить нужные условия хранения.

Два разных подхода

Первые винные аукционы стали появляться в Америке, Англии, Франции, Италии более двухсот лет назад. Однако в то время Россия оказалась в стороне. Ситуация не изменилась до сих пор. Отечественный рынок коллекционных вин только формируется, причем под воздействием ряда негативных факторов. Так, импорт в страну этой элитной продукции облагается пошлиной в размере 20% от ее стоимости, плюс НДС, транспортные расходы, что существенно увеличивает издержки бизнеса. Мало того, винные коллекции запрещены к перепродаже на территории России.

Отсутствует и вторичный винный рынок. Аукционов, на которых реализуется коллекционная продукция, в стране нет, так как они по закону запрещены. Впрочем, как и сделки больших объемов, связанные с алкоголем. Нет и инвестиционных фондов, вкладывающих средства в винные коллекции.

Заметим, что элитные вина очень нежны и не любят перемещений. Также необходимо специальное оборудование для погреба. Условия хранения вина подразумевают темноту, горизонтальное положение бутылки, оптимальную температуру и влажность, отсутствие вибрации. Такое оборудование дорого – порядка $10 000.

О возможности формирования коллекции вин российского производства говорить пока преждевременно. Около 70% напитков – результат смешения разных импортных виноматериалов. Так что до элиты тут еще далеко.

Но есть и позитивный момент для отечественного виноделия в целом. Несколько лет назад крупные компании стали инвестировать серьезные средства в эту отрасль. Но для того, чтобы созрели первые солнечные ягоды, понадобится время.

Ситуация с коллекционными винами за рубежом – обратная. Там действует немало торговых площадок. К ведущим эксперты относят Rich Vintage Group, Berry Bros. and Rudd, Farr Vintners, Fine & Rare Wines Ltd, Geerlings & Wade, Antique Wine Company. В каждой из этих структур задействованы сотни аналитиков и экономистов, есть эффективные системы поиска и изучения каждой винодельческой компании.

Активно действуют инвестиционные фонды. У популярных Wine Investment Fund Vinculum Wine Fund стоимость открытия счета в них ощутима и стартует от $100 000. Но есть организации с более доступным «входным билетом» – несколько сотен долларов. Это Wine Sourse Fund, Watermark Fine Wine, Oracle Paradis Wine Fund. Ориентированы они на молодые вина, только набирающие свою популярность, но уже перспективные. Инвестору, делающему свои первые шаги в виноделии, лучше сотрудничать с этими площадками, так как кроме удобного сервиса они предлагают своим клиентам еще и полезные вебинары и онлайн-курсы.

Кстати, российские предприниматели, которые занимаются инвестированием в вина, могут совершенно легально приобретать эту продукцию за рубежом или продавать ее, а также участвовать в аукционах. Да и хранить купленную коллекцию выгоднее там же, а не на родине.

Винные риски

Через 2–3 года «ходовые» элитные вина начинают, как правило, дорожать. Но это еще не факт. Основной риск рынка элитных вин заключается в его непредсказуемости и нестабильности. Вроде бы аналитики прогнозируют взлета спроса, все тщательно просчитывают, но вдруг случается полный обвал, интерес публики остывает. Возможен и непредвиденный рост. Подобная ситуация произошла с Бордо Lafite Rothschild, вдруг подорожавшим за год на 850%.

Капризно и поведение самого инвестиционного вина, которое не вскрывают в первые годы. Чем дольше оно хранится, тем ценнее оказывается в будущем. Дело в том, что со временем напиток приобретает вкусовые характеристики второй и третьей ступени. Таким образом раскрывается весь его потенциальный букет. Однако вкус со временем может измениться и в худшую сторону. Поэтому приходится закупать большие партии напитков, чтобы минимизировать долю «неликвида».

Наши соотечественники, хранящие свои винные коллекции в европейских погребах, поручают следить этим других лиц. А что если необходимый режим будет нарушен или же случится кража? Ведь человеческого фактора еще никто не отменял.

Кроме того, коллекционное вино, хранящееся в доме, рискует быть выпитым гостями случайно во время бурной и затянувшейся вечеринки.

Интерес к коллекционному вину как к инвестиции в мире растет. В России этого рынка практически нет. Аукционы и крупные сделки, связанные с алкоголем запрещены

Цифры

$38 000 – цена австралийского Penfolds Grange Hermitage 1951 года, конкурента винам Бордо. В мире существует только 160 бутылок.

$310 700 стоила партия вина Château Mouton-Rothschild, проданная на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Каждая бутылка объемом 0,75 л обошлась в $47 000.

490 л. вмещает в себя самая большая бутылка в мире, произведенная компанией Kracher. В нее разлито вино Grande Cuvee TBA NV №7.

2000 кейсов вина, в том числе частные коллекции президента Никсона, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и других знаменитостей, хранятся в тайных погребах Нью-Йоркского клуба «21».

30% богатейших людей мира вкладывают свои средства в коллекционные вина.

Винная элита

Коллекционные экземпляры, которые винные эксперты относят к самым дорогим в мире, вряд ли будут когда-либо использованы по прямому назначению. Скорее всего, их можно причислить к произведениям искусства. Они – предмет гордости своих состоятельных владельцев. Причем два номера из топ листа самых-самых имеют отношение к России.

Массандровский херес 1775 года с имперской печатью на этикетке является самым старым вином в Европе. Подумать только, сохранилось оно со времен Екатерины II! В 2001 году бутылка этого раритета Де-Ля-Фронтер была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне за $43 500.

Однако вино Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne, которое предназначалось для российского императора Николая II, еще дороже – $275 000 за штуку. И по понятной причине. В 2017 году немецкая подводная лодка потопила корабль-перевозчик, а уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива лишь в 1998-м.

Вино Chateau Lafite 1787 года по цене $160 000 за бутылку также относят к числу самых дорогих и престижных. На его этикетку нанесены инициалы Томаса Джефферсона. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время своего путешествия по Франции.

А вот с Château Margaux 1787 года связана довольно печальная история. По неподтвержденным данным, оно было приобретено из коллекции Томаса Джефферсона Уильямом Соколиным аж за $ 500 000! Бутылку новый владелец захватил в клуб почитателей этого вина на обед, но нерадивый официант разбил ее. Страховая выплата пострадавшему составила $225 000.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться