Stockmann прощается с Россией

Финская группа Stockmann лишилась последнего актива в России. Компания заключила соглашение с чешским холдингом PPF Real Estate о продаже ему торгового комплекса «Невский центр».
Потребительский рынок / Павел Еськов 17 Окт 2018, 17:00
Stockmann прощается с Россией

Документы о продаже уже подписаны, сумма сделки составит 171 млн евро, впрочем, после уплаты налога Stockmann получит «на руки» около 139 млн евро.

Стороны рассчитывают закрыть сделку до конца текущего года, однако ее еще должна проверить антимонопольная служба.

По словам управляющего директора Stockmann Лаури Вейхалайнена: «Сделка позволяет Stockmann полностью сосредоточиться на развитии магазинов в Финляндии и странах Балтии. В то же время продажа увеличивает нашу финансовую гибкость и уменьшает задолженность в балансе группы».

Торгово-развлекательный комплекс (ТРК) «Невский Центр» является одним из крупнейших в Петербурге и чрезвычайно привлекателен для инвесторов.

Здание располагается в историческом центре города, на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания, напротив Московского вокзала. Общая площадь семиэтажного здания – 103 тыс. кв. м. Комплекс был введен в эксплуатацию в 2010 году.

На реконструкцию здания Stockmann Group потратила 170 млн евро, потому-то ранее эксперты и оценивали стоимость «Невского центра» в 160–180 млн евро.

Стоит отметить, что данный торговый комплекс – последний объект Stockmann в России. Так, в 2015 году ритейлер объявил о продаже своих универмагов Reviva Holdings Ltd, которые владеют компанией «Дебрусс», развивающей в России по франшизе универмаги британской марки Debenhams.

Однако покупателя на свой последний актив в нашей стране Stockmann Group искала довольно долго – еще с конца 2016 года.

Поначалу на сделку претендовала компания Malltech, но в начале 2018 года она вышла из переговоров. Затем покупкой заинтересовался американский инвестиционный фонд Morgan Stanley. Американцы должны были приобрести петербургский торговый комплекс в рамках партнерства с чешской структурой PPF Real Estate.

Стоит отметить, что ранее Morgan Stanley уже неоднократно и довольно успешно инвестировал в российскую недвижимость. Так, в 2012 году фонд за 1,1 млрд долл. приобрел в Санкт-Петербурге торговый центр «Галерея». Год спустя, один из фондов инвестиционной компании купил торгово-развлекательную часть первого комплекса «Метрополис», затем перепродав ее в 2014-м другой американской компании – Hines.

Впрочем, на сей раз Morgan Stanley также отошел от сделки из-за новых американских санкций против России. В самый разгар переговоров стало известно, что госдеп Соединенных Штатов намерен ввести дополнительные ограничения против нашей страны, а главный удар Вашингтон готов нанести по взаимной торговле.

О покупателе:

Компания PPF Real Estate является частью чешской инвестиционной компании PPF Group, созданной в 1991 году. Бизнес подконтролен чешскому предпринимателю Петеру Келлнеру. Стоимость всех активов PPF в Европе превышает 38 млрд евро. В числе проектов группы в России – московские бизнес-центр «Метрополис», бизнес-парк Comcity и складской комплекс «Южные врата». Есть у компании также активы в Московской области, Рязани и Астрахани.

По оценке экспертов сферы недвижимости, итоговая цена, за которую куплен «Невский центр», находится в рамках рынка.

Как отмечает руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость компании Maris Алексей Федоров: «PPF является профильным инвестором, поэтому вряд ли его подход будет сильно отличаться от предыдущего владельца. Возможна замена лишь некоторых арендаторов, в том числе, очевидно, якорного – супермаркета “Стокманн”. Но в целом существующая концепция является оптимальной и не нуждается в серьезных изменениях», – отмечает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться