Количество розничных рынков в России может вырасти в несколько раз

Количество розничных рынков в России может вырасти в несколько раз

Минпромторг предлагает значительно ослабить госрегулирование розничной торговли на ярмарках и рынках. Для этого министерство считает нужным сократить перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на право организации рынка и проведение на нем торговой деятельности, а также количество оснований, по которым заявителю могут отказать в таком разрешении.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 19 Окт 2018, 10:20
Количество розничных рынков в России может вырасти в несколько раз

В нормативной части Минпромторг России выдвинул инициативу признать утратившим силу закон «О розничных рынках» и включить обновленные требования к рыночной торговле в закон «О торговле». Пакет соответствующих законопроектов уже готов, министерство готовится внести их в Госдуму.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в действующей редакции закона предусмотрен штраф для юридических лиц в размере от 250 тыс. до 500 тыс. руб. за разработку и утверждение схемы размещения торговых мест на розничном рынке без согласования с различными федеральными госорганами. В их числе − пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор, надзор в области защиты прав потребителей, а также контроль за охраной общественного порядка.

Кроме того, в ходе согласования законопроекта Минпромторга о розничных рынках МЧС предложило исключить себя из списка ведомств, с которыми должна согласовываться схема размещения торговых мест на рынке, чтобы не дублировать функции Роспотребнадзора.

Сейчас согласовывать схему размещения торговых мест на рынке с органами государственного пожарного надзора необходимо в соответствии со статьей 15 закона «О розничных рынках».

«Если закон будет принят, мы уже за пару лет получим к сегодняшней 1 тыс. еще как минимум 2 тыс. новых розничных рынков», – заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов на форуме малого бизнеса Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС в Уфе.

Согласно данным Росстата, количество розничных рынков в России за последние 10 лет сократилось почти в 5 раз. Напомним, что в соответствии с письмом Минфина торговля на рынках и ярмарках возможна без контрольно-кассовой техники.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться