Импорт товаров без разрешения владельца бренда могут легализовать

Импорт товаров без разрешения владельца бренда могут легализовать

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в Гражданский кодекс. Они позволяют правительству с 2021 года на срок до 5 лет открывать границу для параллельного импорта отдельных товаров.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 24 Окт 2018, 18:10
Импорт товаров без разрешения владельца бренда могут легализовать

Проект указывает случаи, при которых параллельный импорт может быть разрешен: если тoвары недоступны или их не хвaтает в России, цены завышeны или если они качeственно отличаются от aналогов, прoдаваемых в других стрaнах. Об этом пишут «Ведомости».

Сейчас параллельный импорт в России находится под запретом. Ввоз товаров разрешен только правообладателям или официальным дилерам. При этом технологии и уровень развития производства в нашей стране не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов.

В пояснительно записке к документу указано, что внедрение поправок в Гражданский кодекс поможет увеличить конкуренцию и снизить цены на некоторые категории товаров. С этим соглашаются и некоторые эксперты, говоря, что параллельный импорт увеличит доступность товаров и стимулирует инновационную активность.

Другие считают, что легализация параллельного импорта будет выгодна российскому покупателю. Правда, стимулы инвестировать в новое производство в России для международных правообладателей понизятся. Хотя российские производители, закупающие импортные комплектующие, смогут сократить затраты.

Впрочем, есть те, кто против этой инициативы. Они утверждают, что неофициальные дистрибуторы заинтересованы только в быстрой продаже, а риски, связанные с браком и отсутствием сервисного обслуживания, лягут на покупателей. Помимо этого, по их мнению, может вырасти поток контрафакта, а выгоды для конечного покупателя не очевидны − всю разницу в цене заберут дистрибуторы. Таким образом, параллельный импорт приведет к размыванию ответственности за низкокачественный товар.

В 2015 году кабмин уже соглашался легализовать параллельный импорт ряда товаров − в том числе лекарств, детских товаров и автомобильных запчастей. В августе премьер Дмитрий Медведев поручил ФАС подготовить предложения о легализации параллельного импорта. Согласно поручению служба должна была сделать это до 10 октября.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться