«Ашан» проиграл «Дикси» по обороту в первом полугодии

«Ашан» проиграл «Дикси» по обороту в первом полугодии

По итогам первого полугодия 2018 года в рейтинге лидеров российской продовольственной розницы традиционно оказалась компания X5 Retail Group, владеющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Ее оборот составил 731,3 млрд руб.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 26 Окт 2018, 11:35
«Ашан» проиграл «Дикси» по обороту в первом полугодии

На втором месте рейтинга, который составило аналитическое агентство Infoline, – сеть «Магнит», третья – «Лента», на четвертом месте «Дикси», на пятом – «Ашан». Далее следует «Красное и белое», Metro, «О`кей» и «Гиперглобус» (436 млрд руб.). Замыкает десятку рейтинга сеть «Монетка».

Как отмечает гендиректор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров, ритейлер «Ашан» сейчас переживает системный кризис. По его словам, у сети наблюдаются проблемы в управлении закупками, маркетинге и корпоративном контроле.

Рентабельность российского «Ашана» продолжает снижаться, есть риски, что уже в 2019 году он получит чистый убыток, отмечает эксперт. В октябре «Ашан» в России представил новую концепцию магазинов – «Одастор», в рамках которой акцент сделан на товары средней и премиальной ценовой категории. В магазинах появилось дополнительное место и возможность разместить больше товаров, в центре организована зона кафе.

► «Красное & Белое» вышло на 2-е место по темпам открытия новых точек, обогнав «Магнит»

Падение продаж «Ашана» позволило подняться в рейтинге «Дикси». Эта сеть, не меняя внешнего вида магазинов, почти остановила инвестиции в рост сети, сосредоточилась на операционной эффективности, что и дало эффект. «По-прежнему главные факторы успеха у покупателя – цена, ассортимент, грамотные промокампании и наличие товара на полке, а красивый магазин – это дополнительный фактор, который отдельно не способен создать устойчивое конкурентное преимущество», – резюмирует Бурмистров.

Ранее мы писали, что «Красное & Белое» вышло на второе место по темпам открытия новых точек, обогнав «Магнит». По итогам первых шести месяцев текущего года сеть алкомаркетов «Красное & Белое» запустила 882 магазина, уступив лидерство среди FMCG-ритейлеров по этому параметру лишь X5 Retail Group, которая запустила за это время 1057 новых объектов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться